中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式
首页>秒懂·陕西政事儿

《特色发展中医药 助力国粹永流传》

陕西中医药底蕴厚重、资源丰富。
近年来,省委、省政府高度重视中医药发展,以中医药强省为目标,抢抓发展机遇,相继出台了一系列鼓励和支持中医药改革发展的文件,有力推动了我省中医药事业的稳步发展。2021年,省政府办公厅又发布了《关于加快中医药特色发展的若干措施》,《若干措施》提出8个方面、28条发展中医药的具体措施。
《若干措施》提出:发展中医药,人才是基础。
在院校教育中,建立以中医药课程为主线,先中后西的中医药类专业课程体系;加大对优秀学生选拔培养力度;对中医师的激励和评价,将以这些为主要依据。
《若干措施》提出:中医药不仅要传承,更要科技创新。
将中医药科研纳入省级科技计划重点支持方向,高水平建设国家中医药临床研究基地,通过秦创原创新驱动平台促进中医药创新成果转化。
《若干措施》提出:进一步完善中西医结合制度。
这些举措:将极大的发挥中医药优势、完善中西医结合制度,形成中西医优势互补、协调发展的新格局。
为加快中医药特色发展,《若干措施》提出7个赋予明确任务的重大“工程”。为加快特色发展,打造中医药强省优势的“支撑性工程”,将直指我省中医药发展的短板、弱项,为此次《若干措施》的一大亮点。
为确保人民群众享受到“简、便、验、廉”中医药服务,《若干措施》提出这两项举措,将促进形成四大民生优势。
《若干措施》提出:“十四五”期间陕西将新增3一5个国家级、省级中医药文化宣传教育基地,实施中医药文化传播行动,持续开展中医药文化“进校园、进机关、进社区、进乡村”等活动,为广大人民群众提供更加优质的中医药服务。
随时关注,《秒懂·陕西政事儿》!