中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

政府公报

传达指令 指导工作 公开政务 服务社会

副省长祝列克要求
扎实抓好林业生态建设暨森林防火工作

副省长祝列克要求扎实抓好林业生态建设暨森林防火工作

时间: 2015-03-03 16:15

近年来,全省林业工作按照陕北大绿化、关中园林化、陕南森林化的布局,以实施退耕还林、京津风沙源治理、晋陕峡谷绿化等重点工程为抓手,大力开展植树造林,巩固封山禁牧、小流域治理和水源地涵养建设成果,全省绿色区域持续向北推进,生态环境明显改善,基本实现了与经济社会发展的同频共振。然而整体来看,我省森林分布不均、功能不强、部分地区生态环境脆弱的状况仍然没有根本改观,山区树林多、平原植被少,资源相对多、林业产值少,低质低效多、优质林分少的“三多三少”现象比较突出,林业生态建设与人民群众期盼仍有较大差距,造林绿化任务依然十分艰巨;加之去年全省降雨较常年偏少6—10成,火险等级居高不下,仅元旦期间就发生4起森林火灾。因此,各级各部门要高度重视、采取得力措施,抓好林业生态建设和森林防火工作,使三秦大地天更蓝、山更绿、水更清、气更爽、灾更少。

一、立足生态文明建设,努力搞好造林绿化

生态文明重在建设、主体是林业,林业部门要与国土部门携手调整优化土地利用总体布局,科学合理规划农业发展和生态安全用地,既要守住耕地红线,又要实现生态最大化。

一是要以新一轮退更还林为引领推动林业生态建设。去年国家启动了新一轮退耕还林工程,安排退耕还林任务600万亩,我省以子洲县作为试点示范,全面完成了国家安排的60万亩退耕还林任务。今年国家将增加退耕还林任务1000万亩,省林业厅要提前编制好实施方案,督促各地扎实抓好工程实施,搞好后续产业项目建设和政策兑现工作,提高群众参与的积极性。要继续抓好国家安排的天然林保护、三北防护林建设、京津风沙源治理等重点工程,统筹实施千里绿色长廊建设、东西大门绿化、晋陕峡谷绿化等重点区域绿化,强化工程质量效益监测。

二是各地要继续以创建全国绿化模范城市、国家园林城市和全国森林城市活动为抓手,扎实推进城乡绿化,省上将研究安排支持政策和项目。城乡绿化要与城镇建设同步规划、同步实施,提倡多栽乡土树、适生树,多栽有景观效果的经济林、速丰林和短周期的工业原料林,坚持乔灌草相结合、常绿与落叶搭配,力争三季有花、四季常青。

三是要以经济林建设为重点抓好林业产业发展,结合实施造林绿化、退耕还林、扶贫开发、农业综合开发等,因地制宜规划发展红枣、核桃等名特优经济林,协同推进生态建设与产业发展,实现山坡盖被子、农民赚票子;要抓点示范,加快推动木本油料等经济林建设由数量型向质量效益型转变;要创新机制,支持个人、企业、社会团体以自主经营、股份合作等形式参与基地建设和产品开发,政府可以探索财政资金作为股权投入、以奖代补等多种方式给予扶持。

四是要以生态红线为底线加强生态资源管护,按照“谁造谁有谁管护”的原则,真正将管护任务、管护责任落到实处;要针对盗伐林木、非法采石、开矿、乱建别墅等毁林占地行为,继续开展专项行动,彻底清理,不留死角;要认真分析非法侵占林地行为频繁发生的深层次原因,抓紧研究制定森林抚育经营、林地保护管理的具体措施,用制度维护森林资源安全、推进生态文明建设。

二、立足保障森林资源安全,全力作好森林防火工作

据气象部门预测,近期全省仍无有效降雨,防火形势异常严峻,各级各部门要坚决克服麻痹侥幸思想,从严从细抓好森林防火工作,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡。

一是各级政府主要领导作为森林防火的第一责任人,必须亲自过问、亲自部署、亲自检查。分管领导作为直接责任人,要具体抓好各项工作落实。林业部门要始终把森林防火作为重中之重,着力抓好组织协调、督促检查和应急处理。要加大行政问责和责任追究力度,对工作不到位、失职渎职引发森林火灾、造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。

二是冬春林区农事繁忙、用火频繁,特别是春节期间燃放鞭炮、进山上坟烧纸等增多,极易引发森林火灾。各地要组织力量,分片包干、责任到人,进一步落实封山防火、重点监控、管护巡逻等措施,切实管住野外用火;要专门组织一次防火大检查,对重点地段、薄弱环节要反复检查,对发现的问题要责令及时整改,确保万无一失。

三是林权制度改革后,林地确权到户,一旦发生森林火灾,群众往往自发扑救,极易发生伤亡事故。各地要将安全扑火、避险防范等作为重点,加大宣传力度,将宣传重心转向农村留守人员和林区中小学生,采取喜闻乐见的形式,大力宣传森林火灾预防、报警及火场自救逃生等知识,及时曝光违规用火行为,通过典型案例和警示教育使森林防火意识深入人心。

四是各级各部门要严格执行防火期24小时值班和领导带班制度,加强监测预警,及时掌握火情动态,确保信息上下畅通。一旦出现火情,要及时组织专业队伍扑救,严禁老、弱、病、残和未成年人参与扑火,严禁村民自发、无组织进行扑火。同时,要组织好相关应急演练,进一步提高专业扑火救灾能力。

扫一扫在手机打开当前页