中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

政府公报

传达指令 指导工作 公开政务 服务社会

陕西省人民政府办公厅关于
促进神府民营经济转型升级的若干意见

陕西省人民政府办公厅关于促进神府民营经济转型升级的若干意见

时间: 2015-03-03 15:24

陕政办发〔2014〕137号

榆林市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实国务院进一步扶持小微企业,推动大众创业、万众创新工作部署,结合国家不断深化各领域综合改革的有关政策和省委、省政府《关于在神木县府谷县开展省直管县试点的意见》(陕发〔2014〕5号)精神,围绕能源资源搞转化、围绕转化成规模、围绕规模促升级,进一步增强神府民营经济转型升级试验区发展动力,推进民企转型、产业转型和政府管理转型,搞活做强神府民营经济,经省政府同意,特提出以下若干意见。
  一、创新公共管理,进一步简政放权
  按照省直管县改革试点要求,简化行政层级,提高运行效率,做到规划直接衔接、计划直接下达、项目直接申报、信息直接获得;加大对神府基础设施、产业布局、公共服务、社会事业等方面项目的支持力度,凡省级确定的相关改革试点,优先安排在两县进行,推行“事后备案制度”;省级有关部门按照职能,研究制定具体配套政策措施。(省发展改革委)
  二、创新发展混合所有制经济
  以产权制度改革为核心,坚持市场化、公开公正公平、依法推进的原则,在神府积极发展混合所有制经济。鼓励国有资本、集体资本、非公资本等双向进入、交叉持股、相互融合;选择符合规划布局要求、有利于转型升级的示范项目,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营、公私合作等方式参与建设营运;积极推进中、省、市属国有企业在子公司层面建立混合所有制企业;率先在新能源(光伏、风能)、装备制造、煤矿开采、资源深度转化等领域,与中、省、市属企业开展试点合作。(省国资委、省中小企业局)
  三、创新推进产业转型
  加快产业结构优化调整,补强一产、做强二产、壮大三产。积极发展现代农业,统筹城乡发展专项资金,补强农副产品加工业;加大煤炭资源深度转化力度,形成煤制油(气)、煤基合成树脂材料下游深加工、煤基精细化工三大产业链。加快推进煤干馏、煤分质利用等重点项目。通过招商引资,大力发展煤炭下游高附加值的树脂材料加工业。推广清洁兰炭、环保兰炭,将兰炭加工转化,生产洁净煤,为京、津、冀等地区提供清洁能源。加快推进神府镁产业基地建设,开发高纯镁锭、镁合金及深加工产品;大力发展物流、金融、旅游等生产性服务业,建设公路、铁路、航空“三位一体”物流网络。支持石峁遗址公园、杨家将文化产业园等旅游文化产业发展。(省工业和信息化厅、省农业厅)
  四、创新推进企业转型
  发挥省属能源企业在资源深度转化方面的优势,指导神府民营企业向煤化工下游合成材料、精细化工、化学制品发展,提高高端产品市场占比。鼓励国有企业积极参与神府民企股份制改造,帮助民营企业建立现代企业管理制度。加大民营企业培训力度,实施民营企业管理创新和转型升级示范工程。(省国资委、省中小企业局)
  五、创新金融财税管理
  贯彻落实中、省促进民营经济、小微企业发展的各项优惠政策,对民营企业兼并重组中发生的涉税事项,只要符合税收减免规定的均予减免,对小微企业的所得税优惠均要兑现。省级相关部门在省级专项资金安排和中央资金申报时,优先支持两县上报的产业发展、节能减排、环境保护、生态治理等重点项目。落实好省、市扶持两县发展的财税政策,2014—2015年的探矿权、采矿权价款收入扣除中央分成和成本后,将省级留成的10%返还两县。鼓励省内各大商业银行对神府分支机构实行“省直管”,赋予神府银行机构市级审批权限。支持两县发起设立民营经济发展基金。鼓励和支持符合相关要求的民营企业通过发行非金融企业债务融资工具进入银行间债券市场筹集资金。支持神府两县在小贷公司自愿的基础上成立小贷联盟,待条件具备后成立小贷集团。神木县启动实施5000万元的中小企业助保贷业务,推动民营企业上市融资。支持在神府创建民营银行。积极落实《陕西省采矿权抵押贷款试点工作方案》和《陕西省采矿权抵押备案管理办法》,引导金融机构在建立科学的采矿权评估制度、抵押登记备案制度的前提下,合理确定采矿权的抵押率和担保期限,稳步推进采矿权抵押贷款工作。(省财政厅、省国土资源厅、省国税局、省地税局、人民银行西安分行、省金融办、陕西银监局)
  六、创新园区提升工程
  加快神木锦界工业园、柠条塔工业园及府谷清水川、皇甫川等十大工业集中区建设,引导科技型企业向园区聚集,加快科技产业聚集发展。推动民营企业在煤矿采空塌陷区、毛乌素沙漠及其边缘风沙草滩区、丘陵沟壑区和水源地保护区建设新能源产业园。建立以县域工业集中区投资开发公司为主体,市场化运作、社会化参与、多元化投入的基础设施建设机制,提高工业集中区道路、水、电、气等基础设施建设力度,改善发展环境。加快神木锦界等工业园区火电和新能源项目建设,同步推进电网外送工程,实现“新火打捆”外送目标。加强清水沟工业园区等电网专项规划和投资建设,着力打造具有相对自我平衡发展特性、“安全可靠、节能环保、技术先进、运行智能、管理规范”的新型工业化供电区。突出引进一批市场前景好、科技含量高、经济效益好、资源消耗低和环境污染少的项目,开辟环评审批“绿色发展通道”。加快推进“政园合一”的管理模式,依托循环经济园区创建小企业孵化器。(省中小企业局、省科技厅)
  七、创新生产力要素配置
  支持两县加大盘活存量建设用地力度,加快批而未用、城镇低效用地的开发利用。加大项目建设用地计划倾斜力度,积极协调和解决项目用地遇到的实际问题,特事特办。两县建设项目涉及征占用宜林地不受国家林地使用定额限制。光伏发电项目,除涉及成材林外,简化相关审批手续,以推动生态神府、低碳神府建设。加快未设置矿权的中深部煤炭、钾盐以及边角零星资源,以及煤层气、页岩气矿业权的市场化。对已配置的矿权,督促探矿权人或项目业主加大勘查投入,尽快完成评审备案等工作。加大省级地质勘查基金对勘查程度较低区域的投入,为后续发展提供资源储备和保障。加快大柳塔至石马川一级公路、店塔至红碱淖一级公路、神木至盘塘一级公路改扩建、府谷煤炭专用线等项目建设,推进210国道榆林至陕蒙界、204省道神木过境公路、神木至瓦塘铁路、神木北至大保当铁路电气化改造等项目前期工作,争取“十二五”开工建设。加快榆林大泉黄河引水工程和府谷岩溶水榆神工业区供水工程建设。在神府地区积极开展大用户直供电工作,推动优质用电企业提升高效节能发电机组利用效率。对企业科技创新和管理创新作出重大贡献的人才,按有关规定给予表彰或奖励。实施科技成果入股、专利奖励,形成资本所有者和劳动者利益共同体,充分激活科技人员创新创业的积极性、创造性。(省发展改革委、省国土资源厅、省交通运输厅、省人力资源社会保障厅、省科技厅、省教育厅、省水利厅、省林业厅、省能源局)
  八、科技创新驱动
  组织开展粉煤低温干馏、金属镁冶炼技术和装备自动化、羊产业提质增效等技术联合攻关,对神府煤及煤化工、兰炭、金属镁、高效设施农业及农产品加工等产业的关键技术及产品研发给予优先支持。组建股份合作制形式的能化研究院;鼓励高校、科研院所和企业联合建立工程技术研究中心,支持龙头骨干企业建立产业技术创新战略联盟,聚集高端研究开发及技术服务人才。建立省级高新技术产业开发区及现代农业科技创业示范基地,促进神府高新技术产业和现代农业聚集发展。(省科技厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省教育厅、省财政厅)
  九、创新新型城镇化
  坚持统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,按照产城融合、园区带动的发展模式,推动神木—府谷城镇带建设。依托矿产资源开发,加快城乡产业发展,走园区化和低碳循环发展路子,夯实城镇化发展的产业基础。提升小城镇人口吸纳能力,形成中心城区引领,县城、重点镇协调发展的城镇化格局。推广复制神木县“工业化富裕农民+农民市民化、产业化发展农业+农业生态化、城镇化繁荣农村+农村集约化”的“3+3”城乡发展模式。建立民营经济发展与生态环境建设共赢机制。(省发展改革委、省住房城乡建设厅)
  十、创新管理服务优化环境
  按照“从严、从紧、从低”的原则,进一步规范涉企行政事业性收费及经营服务性收费行为,凡收费标准有上下限的,原则上按下限标准收取。坚决查处不执行国家政策,违规向中小企业乱收费的行为。完善收费罚款监督机制,定期公示全省涉企收费项目清单。推动神府试验区政府服务改革探索,推行“三零”(即“企业零资本注册、小微企业零收费管理和服务企业零距离”)制度,推动服务模式创新。推行“三张清单”(即“负面清单、权力清单、服务清单”),推进服务机制创新,努力实现“小政府、大服务”。(省发展改革委、省财政厅)


                         陕西省人民政府办公厅
                           2014年12月17日

扫一扫在手机打开当前页