分享:

刘国中省长在当前统筹疫情防控和经济社会发展重点工作视频调度会上的讲话

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策文件>省政府文件>陕政通报
[索引号] 116100000160002917/2020-95932 [ 主题分类 ] 卫生
[ 发布机构 ] 省政府办公厅 [ 发文日期 ] 2020-04-01
[ 效力状态 ] 有效 [ 文 号 ] 陕政通报第3期
[ 名 称 ] 刘国中省长在当前统筹疫情防控和经济社会发展重点工作视频调度会上的讲话

刘国中省长在当前统筹疫情防控和经济社会发展重点工作视频调度会上的讲话

时间: 2020-04-01 10:36

(2020年2月27日)

  今天会议主要是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,根据省委视频会议安排,部署当前统筹疫情防控和经济社会发展重点工作。下面,我讲四点意见。

一、继续毫不放松抓实抓细疫情防控工作

昨天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,再一次分析新冠肺炎疫情形势,研究部署近期防控重点工作,充分表明当前继续抓好疫情防控工作的极端重要性。各地各部门要清醒认识当前形势,切实加强疫情防控这根弦不能松。

要清醒认识到,虽然疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但仍然不容乐观。从全国看,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险也不可忽视。从我省看,2月21日至27日,全省已经连续7天实现确诊病例零新增,并且连续2天实现确诊数和疑似数“两个零新增”,但目前仍有11例重症和危重症患者,防控工作依然艰巨。

要清醒认识到,虽然已经有序推进复工复产、恢复正常生产生活秩序,但绝不意味着防控工作力量就可以减弱。复工复产后,人员流动加大,小空间相对聚集性升高,交叉感染风险上升,给疫情防控带来新的压力,疫情防控的任务更重、形势更复杂,更需要加强工作力量、加大工作力度进行有效防控。

要清醒认识到,虽然恢复了正常的交通秩序,但绝不意味着查车、查人就可以放松了。当前我省本地传播已得到了有效控制,但随着交通全面恢复,重点地区人员就可能进入我省,输入性传播又将成为最主要的风险点。必须紧绷“外防输入”这根弦,在保障正常交通秩序的基础上,精准查人查车,严防因为工作疏忽而出现新的传播源,导致前功尽弃。

要清醒认识到,虽然村组、社区解除了硬封闭,但绝不意味着排查甄别就可以不做了。解除封闭是为了方便群众,解除封闭并不等于解除管理。村组、社区的防控仍需要加强,网格化管理、地毯式排查仍需要坚持,绝不能有丝毫放松。

要清醒认识到,虽然逐步恢复了正常生产经营活动,但绝不意味着重点场所防控就可以不管了。恢复商场、酒店等场所正常经营,目的是保障基本民生服务。必须始终把重点场所作为防控的重中之重,坚决防止发生聚集性疫情。

总之,我们一定要坚决克服松懈思想和侥幸心理,把抓好疫情防控作为恢复正常生产生活秩序和复工复产的前提,更加注重科学防控、精准防控,扎实细致做好各项工作,不获全胜决不轻言收兵。

二、科学精准抓好当前疫情防控重点工作

疫情形势在不断变化,防疫策略也要不断调整。要按照习近平总书记重要讲话要求,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,采取科学精准的防疫举措,应对新形势、解决新问题。

一要精准监测重点方向来人来车。公安、交通部门要运用好高速公路车辆管控系统和入陕手机号码数据资源,对来自武汉、湖北等高风险地区的来陕车辆和人员,提前研判预警,及时将相关信息推送到各有关方面,切实做到过程中动态监管,落地后第一时间查人。要继续做好重点地区进入我省的国省和县乡村道路管控,有重点的逐车逐人核查,严防新的疫情输入。

二要科学管控公共服务类场所。精准设定农贸市场、商场、超市等场所人群峰值,引导群众错峰有序进入,避免人群聚集,严格落实通风、消毒、“进出检”、限流等措施。对“两站一场”等人员密集场所,要继续保留人员和设备,严格落实体温筛检等防控措施,发现可疑人员应当劝阻登乘交通工具,进行暂时隔离,并立即通知检疫部门或当地卫生健康部门及时处置,把住输入关、切断传播渠道。

三要继续保持基层防控力度不减弱。突出基层精准防控,强化社区村组、园区楼宇、企业工地等防控力量,关口内置、网眼织密,推行公安“大数据”+社区“网格化”+网格员“铁脚板”模式,重点管住新进入人员,切实做到联系到户、责任到人。

四要推进“健康码”全省互认。完善全省“健康码”统一应用推广、地市互认、快速落地机制,实行动态健康认证,方便省内人员流动。要积极推动与外省建立健康证明互认机制,确保省外健康务工人员畅通来陕、快速到岗复工。

五要强化特殊场所防护措施。对羁押场所、养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,要实施更严格的管理措施,防止外部传染源输入,严格禁止有可疑症状的人员上岗,坚决避免出现群体性传播。

六要严格落实“防输出”属地责任。坚决把防止疫情输入北京作为重大政治任务,加大民航、铁路等检查防控力度,盯紧赴京人员,细化工作措施,杜绝确诊病例、疑似病例、病患密切接触者及发热人员前往北京,筑牢疫情“防输出”第一道防线。

七要扎实做好疫情严重国家和地区来陕人员管控工作。对来自或去过日本、韩国等疫情严重国家或地区的人员,机场要针对性做好管控工作,通过专门通道将入境人员接走并送至相应目的地,切实做到不漏一人。要同步做好省内外资企业疫情防控工作,制定好实施好外籍员工防控方案。

三、继续做好医疗救治等工作

一要突出做好医疗救治。要关口前移做好轻症患者治疗,及早实施医疗干预,尽量减少轻症转为重症。要加大重症患者特别是危重患者的救治力度,坚持“一人一案”,努力提高救治率、降低病亡率。要建立患者出院随访制度,加强出院病人监测和管理,防止病情出现反复。

二要切实防止院内感染。要继续严格落实医疗机构的主体责任和首诊负责制,规范发热门诊预检分诊及转诊流程,做好防护物资配备,严密防范发生院感。要着重加强一线医务人员、直接接触医用废弃物人员等人群的培训和防护,对已被感染的要全部免费治疗,全力保障他们的安全、健康。

三要有序恢复定点医院、非定点医院正常医疗秩序。要科学统筹医疗资源,在确保安全的前提下恢复各类医院正常诊疗工作,满足人民群众多方面就医需要。要积极推广网上预约分时段就诊服务,加大“在线问诊”“在线开方”“在线支付”力度,采取药物配送等措施,保障群众就医安全。

四要关心关爱一线医务人员特别是支援湖北的医护人员。要认真落实关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的9条措施,强化工作和生活保障,统筹安排轮休或休养,加强人文关怀和心理疏导,落实工资待遇和补贴,帮助解除后顾之忧。

五要关心社区工作者、农村干部、基层警察等一线防护人员。要合理安排参与基层防控的工作人员轮休,落实好口罩、防护服、护目镜、消毒水等防护物资,有条件的地方可以适当发放临时性工作补助。

六要继续积极支援湖北、武汉并根据需要做好支援北京等地的工作。要加强紧缺医疗物资的生产、采购、储备,积极组织肉蛋奶、蔬菜等生产,广泛动员全社会捐赠援助,保障支援湖北、北京等地物资供应,努力为全国疫情防控大局多作贡献。

七要全面加强社会面管控。要从严管控大型活动和集市集会,坚决杜绝大规模人员聚集,倡导广大群众保持勤通风、常洗手、戴口罩、不聚集的良好习惯。要进一步完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,保持社会大局稳定。

四、统筹推进疫情防控和经济社会发展

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。必须统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

一要精准稳妥推动企业复工复产。全面落实分区分级精准防控部署,低风险地区要全面恢复正常生产生活秩序,不得对企业复工复产设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间;中风险地区要在做好防控工作前提下有序恢复正常生产生活秩序。要督促已具备复工条件的企业尽可能复工复产,帮助已复工企业在保证安全和质量的前提下满负荷生产,增加产量,释放产能。要加快在建和新开工项目建设进度,全方位做好用工、用地、资金等要素保障,为项目开复工创造良好条件。

二要全力抓好三大攻坚战特别是脱贫攻坚战。认真落实我省应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚的8条措施,帮助贫困劳动力有序返岗,推动扶贫龙头企业、扶贫车间、社区工厂尽快复工。要全力抓好农业生产,加强春耕备耕和越冬作物田间管理,强化重大病虫害和动物疫病防控,保障农业安全。要持续推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,全力打好污染防治攻坚战。要强化风险意识,时刻保持如履薄冰的谨慎和见叶知秋的敏锐,高度警惕和防范各自领域内的重大风险,坚决守住不发生系统性风险底线。

三要全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,着力解决企业缺工和重点群体就业难矛盾,千方百计稳住就业。要鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,必要时为他们提供“点对点、一站式”直达运输服务。要统筹抓好高校毕业生、复转军人等重点群体就业,鼓励支持就地就近灵活就业。要解决好个体工商户恢复营业问题,提前谋划和安排好小微企业下岗员工的再就业工作。

四要用活用好各项支持政策。要把国家和省上已出台的金融、财政、社保等惠企政策梳理清、落实好,重点要扩大有效信贷投放规模,降低融资成本,适当提高小微企业不良贷款容忍度。对受疫情影响较大的批零住餐、物流运输、文化旅游等行业和有发展前景但暂遇困难的中小微企业,不能盲目抽贷、断贷、压贷、罚息;对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或续贷,全力帮助企业纾困解难。

扫一扫在手机打开当前页