领导讲话摘编
(9月16日—30日)

9月20日,常务副省长梁桂在专题研究保障农民工工资支付工作时强调 保障农民工工资支付是一项民心工程,必须“常常抓”“抓常常”,切实维护好广大农民工合法权益。要找准定位、持续发力,积极推进长效机制建设;要尽快建立综合网络监管体系,畅通举报投诉渠道,对企业工资支付情况实行动态监管,及时发现苗头性、倾向性问题,形成联防联治工作格局;要抓住关键环节,建立行之有效的保证金制度,督促建设单位落实政策要求;要进一步加大案件查处力度,保持高压态势,对拖欠农民工工资行为形成强大震慑。要全力做好矛盾化解工作,切实防止拖欠农民工工资问题发生,努力为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

9月26日,副省长冯新柱在延安市主持召开座谈会研究安排国企合力团推进产业脱贫工作时强调 产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础支撑,也是防止脱贫后再返贫的有效举措。国企合力团单位作为产业扶贫的重要队伍,要强化使命意识、责任担当,将脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,依托产业扶贫开发公司平台,整合各方优势资源,扎实推进产业扶贫工作;要立足国企经营管理的制度优势,发挥资金、技术、人才等资源优势,按照市场经济规律,立足资源禀赋和产业基础,加快研究推行产加销、农工贸全产业链的发展模式,促进贫困地区发展,提升脱贫成效;要注重培育优势品牌,不断加大宣传推介、市场对接力度,全力打造“大产业、大品牌、大市场”;要坚持“龙头企业+党支部+贫困户”的发展模式,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,完善考核激励机制,带动贫困户持续增收致富。

9月27日,副省长张道宏在西安高新区调研国家自主创新示范区建设工作时强调 西安高新区要进一步完善适宜企业成长的政策体系,培育产业集群、营造创业生态、推动科技金融结合、支持军民融合创新发展,努力走在全省创新驱动发展的前列;省级有关部门要加大对自主创新示范区建设的支持力度,加快总结推广自主创新示范区在高新技术企业培育、创业生态营造、军民融合发展等方面好的做法和经验。

9月28日,省长胡和平到省扶贫办调研时强调 全省各级各部门要进一步提高思想认识,紧盯“两不愁、三保障”目标,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,全面提升脱贫质量和效果;要把培育和发展产业作为根本之策,因地制宜培育特色产业,努力提高贫困地区自我发展能力;要扎实推进易地扶贫搬迁,严格政策标准,强化帮扶措施,确保“搬迁一户稳定脱贫一户”;要采取超常规举措攻坚深度贫困,将新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜,彻底改善贫困群众生产生活条件;要狠抓基础设施和公共服务设施建设,进一步加大健康扶贫力度,扎实做好特殊困难群体救助保障,着力补齐贫困地区发展短板;要深化苏陕扶贫协作,力争在精准扶贫、特色产业、人才交流等方面取得更加丰硕的成果。

9月29日,常务副省长梁桂在研究部署关中地区铁腕治霾“刚性治标、系统治本”工作措施时强调  治污降霾事关人民群众健康福祉,是重大的民生工程。各地各部门要牢固树立“四个意识”,强化绿色发展导向,严格落实“刚性治标、系统治本”要求,坚定不移地推进铁腕治霾“1+9”行动方案,坚决打赢蓝天保卫战;要进一步加强关中地区电力管控调度和天然气供应保障力度,认真梳理重点污染源清单,细化完善联防联控应急预案,确保居民用气安全稳定和企业压减燃煤取得实效;要科学合理规划布局电源点和热源点,加快建设天然气调峰设施和西安坚强电网,实现铁腕治霾措施制度化、系统化。

9月30日,副省长魏增军到省工商联调研时强调 省工商联要进一步发挥党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用,引导广大民营企业树立国际视野,积极投身“一带一路”建设;要搭建多样化交流合作平台,帮助更多有条件的民营企业“走出去”;要加强对民营企业家的理想信念教育,引导民营企业家与党同心同向,做到诚信立业、守法经营;要深入了解并积极反映民营企业面临的困难和问题,努力营造良好的非公经济发展环境,培育更多优秀民营企业成为我省追赶超越的主力军;要继续加强廉政建设,构建“亲”“清”新型政商关系。

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)