省长胡和平强调
立足优势丰富产品推动陕西旅游特色化发展

习近平总书记指出,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标,是拉动经济发展的重要动力。陕西拥有众多中华文明、中国革命、中国地理的精神标识和自然标识,这是发展全域旅游、大众旅游的基础和优势所在,我们要充分挖掘、利用好这些宝贵资源,使其在陕西产业发展中实现最大价值。

发展红色旅游。要按照习近平总书记“陕西发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因”的指示要求,全力打造以“延安精神永放光芒”为主题的红色旅游品牌;要依托延安革命圣地形象,整合红色旅游资源与黄土风情资源,凸显革命传统教育与文化感悟的红色旅游特质,创建具有国际影响力的红色旅游目的地;要把保护革命旧址与弘扬延安精神结合起来,把挖掘红色文化资源与文化旅游名镇和美丽乡村建设结合起来,构建榆林—延安—铜川—西安—咸阳—渭南—汉中红色文化旅游长廊,使红色旅游资源发挥最大的政治效益、社会效益和经济效益;要加强红色旅游基础设施建设,创新红色旅游展示手段,依托革命旧址兴建博物馆、纪念馆、陈列馆,建设革命教育基地和红色旅游胜地。

发展文化旅游。陕西历史悠久、文化厚重,推动旅游与文化融合发展,具有得天独厚的条件。要推出一批有特色、有影响、有效益的文化旅游景区和产品,加快秦始皇陵遗址公园、曲江池遗址等文化景区建设步伐;要抓紧建设陕北统万城遗址、石峁遗址,关中汉长安城遗址、阿房宫遗址,陕南两汉三国古迹遗址等新的景区;要做强公祭黄帝陵品牌,加快黄帝文化园区建设步伐,积极将黄帝陵和公祭活动申报为世界遗产;要积极推进文化旅游景点提升打造,新开工建设50个文化旅游大项目,培育10个特色文化旅游演艺活动,举办100项特色文化旅游活动,新增10个A级文化旅游景区。

发展山水旅游。陕西北有沙漠高原,中部有关中平原,南部有秦岭、秦巴山区,大自然鬼斧神工,造化出很多奇特的景观。我们要充分发挥陕西这种集江南水乡、平原沃野、高原沟峁等独特自然风光于一体的优越条件,培育涵盖关中和陕南6市1区的大秦岭人文生态旅游度假圈;要以大秦岭和沿黄河旅游带旅游产品的开发为重点,大力推进秦岭、黄河、桥山国家公园创建,重点提升华山、金丝峡、太白山、壶口瀑布等优势景区,加大对朱雀·太平、翠华山、关山草原、合阳湿地、乾坤湾、红碱淖、黎坪、长青-华阳、紫柏山、瀛湖、燕翔洞、牛背梁、柞水溶洞、木王森林公园等景区的建设力度,打造我省自然观光旅游重点产品,推动旅游产品结构不断优化。

发展丝路旅游。陕西是丝绸之路的起点,是“一带一路”的重要支点和核心区,发展好丝路旅游是应有之意。要以丝路沿线精品旅游线路为纽带,深化文化、旅游合作,建设国际一流文化旅游中心;要依托丝绸之路风情体验旅游走廊,以“品味陕西、体验中国”为主题,建设“玄奘之路”修学游、“张骞之路”自驾游、“丝路风情”民俗游、“丝路驿站”自驾车营地等丝绸之路精品旅游线路;要推进西安丝路国际会展中心项目建设,继续办好丝绸之路国际博览会、杨凌农高会、西安丝绸之路国际旅游博览会等特色展会,引进一批规格高、影响大的国际性展会品牌,力争将我省建成丝绸之路经济带上的著名国际会展旅游城市;要依托自贸试验区、陕西文化交流中心、涉外商贸街区等项目建设,逐步扩大出境免税店规模,积极申请设立境外游客购物离境退税试点区域和入境口岸免税店;要继续开辟、加密直接通达的国际航线,完善过境免签措施,提高丝路旅游便利化水平。

发展乡村旅游。发展乡村旅游既是富民、惠民工程,也是脱贫工程;既能够激发新的旅游热点,又能够有效改善当地发展面貌。要以“美丽乡村”建设为契机,以“乡愁”氛围营造为目标,完善乡村基础设施和公共服务设施,构建关中乡愁旅游带、秦岭美丽田园旅游带、陕北特色乡村旅游带,大力开发田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、民宿度假等乡村旅游产品,使乡村旅游成为旅游业发展新的增长点;要借鉴袁家村、马嵬驿等一批集看、玩、吃、购于一体的民俗体验景区经验,依托特色错位发展,深入推进旅游名镇和传统村落保护建设,让游客体验不同的乡村风情;要大力实施旅游富民工程,通过旅游创业、旅游经营、旅游服务、资产收益等方式,促进贫困地区和贫困人口脱贫致富。

发展智慧旅游。智慧旅游是依托互联网、云计算、物联网等新技术,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发的全新旅游方式。要支持景区开发建设各类智能化旅游服务系统,强化景区微信平台、旅游营销平台、电商平台、电子门票营销平台建设,提高景区竞争力;要大力推进智慧旅游城市、景区、饭店、乡村建设,在高A级旅游景区、高星级酒店和其他主要旅游者活动场,发展免费WIFI、智能导游、电子讲解、信息推送等服务;要加快旅游运行监测与应急指挥、旅游公共服务、政务管理大数据平台和信息平台建设,全面汇聚旅游行业信息和服务信息,实现旅游数据的统一采集、分析、处理和共享运用。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)