1. 首页>
  2. 要闻

全省审批服务事项梳理和流程再造 第二阶段工作全面启动

2018-08-16 18:48:53 来源:省推进职能转变协调小组办公室

8月7日,省政府副秘书长、省推进职能转变协调小组办公室主任夏晓中同志主持召开专题会议,全面安排部署审批服务事项梳理和流程再造第二阶段工作。会上,传达学习了刘国中省长对审批服务事项梳理和流程再造工作的批示精神,回顾总结了第一阶段取得的成绩,对省市县三级审核转报、备案类和其他服务事项的目录梳理和流程再造工作进行了全面安排部署。省政府政务公开办、省电子政务办、省信息中心主要负责人,省编办、省政府法制办有关负责同志以及省级各部门分管负责同志和业务处室负责人参加了会议。

会议指出,7月初以来,在省级45个部门的共同努力下,全省行政许可事项“颗粒化、标准化”梳理工作已全面完成。一是全面完成《陕西省行政许可“三级四同”目录》编制工作。经过认真梳理清理,全省45个部门系统共有行政许可事项669项,其中省级470项、市级292项、县级256项(含共有事项)。二是全面实现了办理事项“颗粒化”。由省级各部门牵头,根据“一事项一标准”和“一网通办”的要求,按照不同申请材料区分为一个办理项的标准,将省市县三级669项行政许可事项“颗粒化”拆分为2501个办理项。三是全面实施流程再造。通过查阅苏浙沪等地网站、与对口部门沟通等办法,逐事项对标先进地区最优标准,减材料、压时限、降收费,逐项编制办事指南,明确基本信息、办事材料和办事流程。四是“一张网”建设进展顺利。11个省级部门的自建系统已全部接入“陕西政务服务网”,6个部门实现了办件信息实时推送,31个使用“陕西政务服务网”的部门,已有28个开展了网上审批。

会议强调,事项梳理和流程再造第二阶段的主要任务是对省市县三级直接面向企业和群众、依申请办理的审核转报、备案类和其他服务事项“颗粒化”到最小单元,统一规范标准,优化再造流程,缩减办理时限,减少办理材料,降低办理费用。对涉及多部门的许可事项逐项研究论证串联改并联工作方案,建立分阶段会商会审、跨部门联合审批机制,进一步提高审批效率。对各级各部门行政许可涉及的中介服务事项进行全面清理并实行清单化管理。

会议要求,省级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和审批服务便民化的总体要求,在认真总结第一阶段工作经验基础上,按照“标准不降、力度不减、队伍不散”的要求,一鼓作气、乘势而上,确保在规定的时限内高质量完成工作任务。一要明确任务。9月底前完成省市县三级审核转报、备案类事项和其他服务事项的“颗粒化”拆分和办事指南编制工作;10月底前,编制公布省市县三级“马上办、网上办、就近办、一次办”清单。二要落实责任。继续实行“一把手”负总责、分管领导具体抓的责任机制,落实落细任务,把握时间节点,夯实工作责任。严格按照时限要求,保质保量完成事项梳理,推进串改并审批流程再造,按照“应上尽上”的原则实行网上审批。三要严把质量。继续对标国务院对政务服务“一网、一门、一次”的要求和苏浙沪等省市的先进经验做法,统一标准、优化流程、缩减时限、降低费用,为优化提升营商环境、便利企业和群众办事提供有力支撑。四要加强督办。事项梳理和流程再造工作组要进一步加强业务指导,完善督导机制,对工作进展较慢的部门和市区进行重点督办,确保在规定时限内高质量完成任务。