1. 首页>
  2. 工作实践

咸阳:争创“零投诉” 打造便民优企新环境

2019-06-05 10:44:59 来源:陕西日报

4月11日,咸阳市新兴纺织工业园区“雷丁秦星25万辆新能源乘用车项目”生产车间内,火花飞舞,机器轰鸣,上百名工人正在对320辆公交车进行骨架焊接。本月底,咸阳市民就可以享受这批智能新车带来的便捷和舒适。通过积极优化提升营商环境、提升行政效能,向企业提供“五星级勤务员”服务,咸阳市成功引进了以雷丁汽车为代表的新能源汽车制造企业,实现了汽车产业发展大突破,为加快建设咸阳渭河汽车工业走廊、打造千亿级汽车产业集群奠定了坚实基础。

今年2月11日,春节收假第一天,咸阳市召开了争创“零投诉”营商环境推进大会。全市上下按照“政府服务零距离、生产经营零干扰、企业群众零投诉”的要求,大力发扬“马上就办、办就办好”工作作风,不断创新服务理念、服务机制、服务设施和服务方式,推动营商环境持续向好。

主动服务 帮助解决难题

主动帮助企业解决所面临的难题,是咸阳市争创“零投诉”营商环境的举措之一。只要企业和群众在营商环境方面有难题,咸阳市都会主动服务帮忙解决。咸阳市坚持“分级走访、市县联动、全面覆盖”的原则,对全市企业和重点项目实行领导包抓走访,持续巩固深化以“调研、服务、促进”为主要内容的优化提升营商环境“大走访”活动成果,全面落实市场主体联络员帮办代办制度,打响“包办墙外事、帮办墙内事”的服务品牌,问政问需问计于企,一企一策解决难题。

与此同时,咸阳市对所有渠道受理的营商环境投诉进行梳理分类,按照属地管理和部门职能逐一转交相关责任单位办理,并明确办理要求和办结时限。各责任单位办理结束后,通过上门服务、当面座谈、实地走访、书面回复等方式及时向投诉人反馈办理情况。咸阳市营商办持续跟踪各投诉问题办理情况,对逾期未办结的第一时间下发提醒函,督促相关责任单位说明原因、尽快办理,确保投诉问题事事有落实、件件有回音。

广开言路 转变政商关系

为了当好亲商安商富商优商“店小二”,咸阳市优化提升营商环境攻坚战将刀刃向内,坚决处理慢作为、不作为、乱作为,“庸懒散慢虚”现象,为企业和群众提供有效率、有质量、有温度的服务。

与此同时,咸阳市开通“12315”和“12345”优化提升营商环境投诉举报热线,开通运行“咸阳市营商办”微信公众号,广开言路,听取企业和群众的真实诉求,了解他们真正的难题。尤其是对企业开办和注销、施工许可证办理、企业水电气暖接入、不动产登记办理、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、提升跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本等8个涉及政府行政行为方面的问题,咸阳市综合运用举报电话、市长信箱、电子政务监察平台以及来信来访、营商环境满意度调查、企业座谈会等方式,及时受理投诉举报,广泛听取意见建议。

咸阳市还组织开展营商环境“百日大宣传”活动,通过电视、报刊、网络等途径提高全市对营商环境投诉渠道、受理范围、办理流程的知晓率,确保实现投诉有渠道、问题有人管、结果有反馈。

完善制度 主动预防诉求

咸阳市专门成立了优化提升营商环境工作领导小组,抽调2名县级干部和8名工作人员,全面负责推动优化提升营商环境工作。

在此基础上,咸阳市通过建立营商环境联席会议制度和月通报制度,定期协调解决跨领域跨部门的体制机制性问题,及时将中央和我省的最新政策、外地先进经验、咸阳市典型案例等编印成册,为各级各部门科学决策、改进服务提供参考。尤其是对投诉集中、反响强烈、影响较大的问题,咸阳市督促各责任单位寻找共性问题和制度缺陷产生根源,加紧健全完善工作制度和长效机制,变被动办理投诉为主动预防投诉,举一反三、由点及面、标本兼治,一抓到底根除问题,努力实现营商环境投诉由多到少、从有到无,切实提升企业和群众的获得感、满意度。

考核奖励  严抓任务落实

咸阳市出台《咸阳市争创“零投诉”营商环境六条规定》,在各县市区、市级各部门建立完善对窗口单位和基层单位争创“零投诉”营商环境的考核奖励机制。在正向激励方面,咸阳市要求各县市区、市级各部门对在优化提升营商环境工作中成效明显、走在全市前列的单位和个人,给予表彰奖励。在反向问责方面,对投诉问题中涉及违纪违法线索的、泄露投诉人信息造成严重后果的、或对投诉人实施打击报复行为的单位和个人,直接移送有关部门依法依规严肃查处;对监测考核指标落后的市级部门,和全省县域监测评价排名退位、落后的县(市、区),由咸阳市委、市政府进行约谈或要求负责人在咸阳电视台作表态承诺。

与此同时,咸阳市充分发挥考核“指挥棒”作用,将争创“零投诉”营商环境纳入市县两级目标责任考核,以考核倒逼任务落实,努力形成学有榜样、赶有方向、权责一致、失责必究的工作氛围。