1. 首页>
  2. 工作实践

咸阳市四大举措疏堵保畅创“零投诉”营商环境

2019-05-29 18:50:10 来源:省推进职能转变协调小组办公室

“市行政审批服务局作为我市直接面向群众办事的窗口单位,始终坚持以努力为企业群众办事生活增便利,提高政务服务效能为根本宗旨,深入贯彻落实市委、市政府‘营商环境’和‘行政效能’双提升活动的决策部署,抢抓机遇,创新载体,实化举措,优化服务,努力解决企业群众‘办证多、办事难、办事慢、办事繁’问题,为我市优化提升营商环境持续发力。”市行政审批服务局局长、市政务服务中心主任王蔚说。

深入推进一体化在线平台建设,政务服务网办率不断提升。我市积极推进全市一体化在线政务服务平台建设,梳理完善省上下发我市的“三级四同”通用事项 11604 项(市本级1136项,县市区10468项);编制发布第一批“四办清单”,其中“马上办”3115项、“一次办”6069项、“网上办”8799项、“就近办”610项;优化事项流程和时限,时限压缩44.07%,市、县两级事项即办率分别为36.26%、28.17%;网上平台入驻部门363个(其中市级部门41个、县市区部门共 322 个),网办率分别为 60.38%、78.27%,实现应进必进。去年12月10日,全市一体化在线平台建成并正式上线运行,截至今年4月2日,新平台共办结事项25375项。

该局出台政务服务争创“零投诉”营商环境工作“十六条规定”,在全市政务服务系统吹响优化政务服务、提升工作效能、争创“零投诉”营商环境工作的号角。

流程优化“零堵点”。该局要求市县政务服务机构对“三级四同”通用事项进行优化再造,打通环节堵点,在依法办事的前提下,尽量简化程序,方便群众,提高办事效率。同时,积极协调加快推动政务服务一体化在线平台建设向镇区延伸,实现省-市-县-镇四级联动,并延伸政务服务内涵,多措并举打通环节难点,确保企业开办全流程“零堵点”。

贴心服务“零距离”。弘扬“马上就办、办就办好”工作作风,提升服务水平,做到文明礼貌、热情迎接、认真负责、公正廉洁,不断增强责任意识,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办,推诿拖皮等现象。不断创新服务载体,开展延时服务、周末服务和节假日紧急业务办理服务以及邮寄业务,主动为企业无偿提供全程帮办服务,为特殊困难群体无偿提供代缴代办代理等便民服务。

制度规范“零容忍”。该局严格执行“限时办结”制度,明确岗位职责,实行“首问负责制”“一次性告知制”,加强日常巡查和监管力度,建立完善投诉处理机制,积极受理办事企业和群众的投诉,畅通投诉渠道,强化投诉处理力度,对于群众投诉实行“零容忍”,坚决做到投诉有落实、有处理、有反馈。

投诉处理“零升级”。不断实现投诉有渠道、问题有人管、结果有反馈、督查有依据,不断提升广大企业、群众的满意度和获得感,并通过主动承担责任,积极配合调查,提升服务标准,坚决服从处理,事后查漏补缺等多个方面,做到虚心接受群众意见建议,确保投诉处理不出门,群众满意“零升级”。