1. 首页>
  2. 工作实践

西咸新区积极做好全省“三级四同” 政务服务事项承接

2019-05-14 17:18:58 来源:省推进职能转变协调小组办公室

全省“三级四同”政务服务事项清单公布后,西咸新区积极组织各部门做好承接落实。2月份,按照全省清单内容,新区印发了《新区新城两级政务服务事项通用目录》,公布新区政务服务事项683项、新城政务服务事项759项,按照新区和五个新城“无差别受理,按权限审批”方式实施。中国(陕西)自由贸易试验区范围内的行政审批事项按照新区和空港、沣东、秦汉三个功能区“1+3”模式行使。

为加强事项的承接落实,西咸新区组织开展了高频事项培训,对量大面广、办理程序复杂的安全生产、土地规划等6大类19个高频事项,邀请专家进行了6期专项培训,共计培训140余人次,确保事项接得住,用得好。结合优化提升营商环境工作,新区营商办积极协调政务服务事项办理,解决了西安信驰物流公司等10余家企业和新城各部门提出的审批事项办理问题,进一步明确了部门职责,优化了办理程序。根据西咸新区机构改革方案,结合法律立、改、废情况和两级各部门实际工作反馈,对政务服务事项进行动态调整,经过两次征求部门意见,拟对新区118项、新城25项政务服务事项进行动态调整。

西咸新区重点加强省级委托下放事项承接,组织各部门与省级相关部门签订省政府212号令、214号令事项委托书30余份,对省政府199号令委托下放给自贸试验区的事项承接情况进行摸底调查,督促各部门做好承接事项办理。

后期,西咸新区还将继续通过“互联网+政务服务”平台,积极推进政务服务事项“网上办、一次办、马上办、就近办”,确保新区政务服务事项“网上办”和“一次办”比例不低于90%,精简办事材料,优化办理流程,提升办理效率,不断优化提升新区政务环境和营商环境,增强企业群众的满意度和获得感。