平利:多措并举保护生态促增收

发布时间: 2019-10-21 10:00:28   来源: 陕西省扶贫办

近年来,平利县把脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,认真落实生态扶贫政策,多措并举,取得了生态保护与贫困群众脱贫致富“双赢”的良好效果。

按照“县建、镇聘、站管、村用”的原则,平利县把有劳动能力的贫困人口充实到集体林管护队伍中,通过签订聘用合同,严格管理选聘人员,确保每名护林员带动一个贫困家庭稳步增收脱贫。截至目前,全县已累计聘用生态护林员1273人次,发放护林补助490.4万元。同时,该县还优先安排贫困户实施退耕还林工程,确保每户贫困户每亩退耕地有1200元的政策性收入。全县目前已累计实施退耕还林34.16万亩,兑现资金1.09亿元,其中贫困户兑现资金3154.29万元。

平利县坚持把做大做强林业产业作为生态脱贫的治本之策,聚焦茶叶、核桃、中药材、特色养殖等林业生态产业,制定精准扶贫规划,并结合“三变”改革,鼓励新型经营主体带动建档立卡贫困户发展山林经济,引导贫困户将闲置的林地资源以入股、租赁等方式流转给新型经营主体,通过林地流转、入股分红等形式,盘活闲置的林地资源。截至目前,全县已发展茶产业基地15.8万亩,核桃产业园17万亩,林下魔芋、中药材等种植业14.2万亩,林下养殖190万头(羽),林业重点项目累计带动1927户贫困户增收111.39万元。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词