真情帮扶 点亮贫困户心中的梦想

发布时间: 2019-10-19 08:00:37   来源: 陕西省扶贫办

“在区人社局和驻村第一书记的帮助下,我找到工作了,在宝鸡市康复医院上班,从事资料整理工作,每月拿到近2000元工资。我现在能自食其力了,给家里减轻了负担,增加了收入。”因身体残疾,一直没有找到合适工作的金台区群众路街道办五星村贫困户王哲激动地说。

自脱贫攻坚工作开展以来,宝鸡市把就业扶贫作为助脱贫、促增收的首要任务,金台区人社局坚持一手抓产业扶贫不放松、一手抓就业扶贫不懈怠,了解贫困户需求,找准“穷根”,精准施策,在转移就业、载体建设、创业带动上,务求实效,用真情帮扶困难群众就业增收,构建就业扶贫保障体系,彰显就业特色,点亮贫困户心中的梦想。

截至目前,金台区实现就业脱贫2444人,其中转移就业2001人,自主创业58人,公益专岗51人,公益性岗位安置334人,贫困劳动力就业率达到90.6%。

精准就业 始终把困难群众放在心上

就业扶贫,贵在“精准”。金台区人社局坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”的思路,以促进贫困劳动力就业为目标,实施“培训指导就业、专岗对接就业、基地吸纳就业、创业带动就业”的个性化精准就业帮扶举措,始终把困难群众放在心上,全力帮助贫困户就业增收,脱贫致富。

结合辖区实际,出台《金台区促进农村劳动力转移就业实施意见》等文件,健全政策帮扶、劳动维权、沟通协调机制,建立完善区、镇(街)、村三级贫困劳动力数据台账,实行区级领导包抓重点村,部门单位包村,干部包户的“三级联包”责任制,推动就业扶贫往实处走、往深处走、往贫困户心里走。

为了鼓励、引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心,加强就业创业技能培训,还增设扶智扶志课目,既“富口袋”更“富脑袋”。今年以来,贫困劳动力技能培训199人,创业培训23人,发放生活和交通补贴9.48万元;培训驾驶员115人,发放补贴34.5万元,全部实现稳定就业。

搭建平台 使困难群众找到心中事干

“如今,丈夫在宝鸡打工,孩子上学,家里盖了新房,收入也稳定,幸福生活让我赶上了。”金台区蟠龙镇东壕村党小应,双腿残疾,靠政府补贴生活。在区人社局和区残联牵线下,在家中为宝鸡卓彩印刷公司加工纸袋,家庭年纯收入3.5万余元。

针对农村富余劳动力、留守人员、自由劳动力等多样化需求,金台区人社局以贫困群众就业脱贫为目标,以“春风行动”招聘会等活动为载体,从信息、对接、协作三个方面入手,搭建三个平台,拓宽就业增收渠道,使困难群众有事干、有钱赚。

建立区镇村三级就业扶贫微信群,开通就业服务专线电话,设立“就业淘宝”APP信息平台,随时发布就业扶贫信息,形成了“微信+电话+平台”三位一体的就业信息服务体系。在68个村建立村级公共就业服务站对接平台,织密就业服务网,指导镇村开展“一站式”贴心服务,实施“一对一”精准帮扶,打通就业扶贫“最后一公里”。与辖区9个实力较强的人力资源公司搭建协作平台,,对口联系9个涉农镇街,开展“9+9”劳务协作,进一步扩大贫困户就业范围。

整合资源 让困难群众收入心里有底

“多亏人社局帮忙,我不但免费学到了烹饪技术,还给我发了创业补贴。我要好好干,过上好日子。”家住硖石镇贺家渠村的党倩,丈夫患有白血病,上有年迈的父母,下有上小学的儿子,通过就业培训干餐饮不到一年时间,纯收入4万多元。

发挥地处城区的区位优势,金台区人社局整合各类资源,疏通各个渠道,采取“五个一批”举措,让贫困人口有活干,有稳定收入,实现“一人就业、全家脱贫”目标。

鼓励引导园区企业、新型经营主体创建就业基地,建设村镇工厂,吸纳一批贫困劳动力就地就业。今年建成就业扶贫基地1个、村镇工厂2个,吸纳贫困劳动力35人。实施返乡创业三年行动计划,落实创业担保贷款等优惠政策,创业带动一批。吸引58名在外成功人士、外出农民工和大学生回乡创业,带动176人实现就业。兼顾企业用工需求与劳动力就业意愿,培训提升一批。依托培训资源,有针对性地开展技能培训,222名贫困劳动力接受技能培训,协助其就业增收。探索“政府+学校+企业”的一体化培训就业模式,劳务输出一批。加强与宝鸡技校、吉利集团等校企的劳务协作,推动劳动力定向就业。开发保洁员、护林员、幸福院照护员等公益岗位,托底安置一批。对有劳动力、无资金,无法外出务工的贫困户,通过托底安置公益性岗位,实现“零就业”清零。

“扶志”是基础、“扶智”是关键。面对贫困户不知道出去做什么的实际,金台区人社局用心帮助贫困户强技能、找路子、促就业,让贫困群众在“看得见”的变化中有更多获得感。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词