“满天星”变“一盘棋”

发布时间: 2019-10-18 08:00:30   来源: 陕西省扶贫办

10月12日,在汉中市南郑区黄官镇朝阳村的水田里,套养的鱼虾时隐时现,给收割后的稻田增添了新的生机。“过去这里是农户的责任田,因为村里劳动力大量外流,不少土地都撂荒了。”朝阳村党支部书记曾富强介绍,“现在通过土地流转,这些土地由村集体统一经营,发展稻田综合种植养殖项目,大大提高了每亩稻田的综合产出和农户收益。”

南郑是汉中的农业大区县,是全国重点产茶区县和全省粮油生产基地区县。粮油、茶叶、生猪、烤烟、中药材等农产品资源都十分丰富。为此,南郑积极统筹各类优势农业资源,将散落的“满天星”整合成产业扶贫的“一盘棋”,有力促进了脱贫攻坚提质增效。

规划引领 整合乡村产业资源

南郑区汉山街道办汉山村近年来充分利用临近城区的区位优势,统筹规划村里的资源,大力发展乡村旅游。去年一年,汉山村就接待了12万人次的游客。节假日期间,汉山村常常是一“房”难求。

这样热闹红火的场面,在几年前的汉山村却是见不到的。汉山村党支部书记李文忠为此一直苦苦思索,直到2014年,事情出现了转机。

当时,汉中市在进行美丽乡村试点。汉山村抓住发展机遇,结合区上规划,开始探索农旅结合的汉山水果扶贫基地项目,把山上的土地整合起来,引进企业。李文忠说:“过去,村民们‘各自为战’,种些什么,也都零散不成规模。现在有了规划整合,大家劲往一处使,汉山村找到了自己发展的‘路’。”

曾经的荒山丘陵,如今已发展了3000亩以上的连片水果产业。汉山村依托汉山景区,建立了6个扶贫产业园区,为全村及周边168户贫困户以务工、土地入股的方式,建立了稳定增收的长效机制,能够实现每年4000元以上的户均增收。

32个镇级扶贫示范基地、11个产业扶贫园区、8个产业扶贫工厂、36个重点龙头企业……一大批农业产业园区、企业如雨后春笋般在南郑区出现。

“南郑立足资源禀赋,以规划统领区域农业产业发展。目前,南郑区111个贫困村都拥有了自己的脱贫主导产业,直接带动1.5万户贫困户发展脱贫产业。”南郑区农业农村局产业扶贫科科长李志新说。

“三变”改革 盘活闲置土地资源

今年,朝阳村的五保户曾新秀,终于拿到第一笔国家补贴以外的收入了。去年,曾新秀把自己的土地流转给村上的股份经济合作社,今年曾新秀就获得了一笔520元的土地入股分红。年过古稀的曾新秀,因为身体残疾丧失劳动力,导致贫困。他家中仅有不到一亩的薄田,自己没有能力耕种,就免费交给了邻居打理,自己则靠领着补贴生活。

“朝阳村拥有农旅结合的发展潜力,具备非常有利的生态环境优势和区位优势。但由于种种原因,土地总是得不到充分的开发利用。”曾富强说,“现在‘三变’改革,盘活了土地资源,让我们多种经营的理念变为现实,也让村集体经济能够壮大发展。下一步,我们计划在村上打造一个朝阳栖谷休闲农业观光园,进一步扩大产业规模,开发新的产业增长点。”

依托“三变”改革,朝阳村把120多户村民的土地流转到集体,发展了260亩综合养殖种植,提高了农业生产效益,辐射带动了周边10余个村130户贫困户每年增收4000元以上。

在南郑区,像朝阳村这样的模式并不是个例。“三变”改革以来,南郑区为全区111个贫困村每村注入30万元以上产业发展资金,消灭集体经济“空壳村”。111个贫困村分别成立了扶贫互助合作社和扶贫互助资金协会,培育新型经营主体560个,农村经济转型升级发展的活力得到有效释放。

打造品牌 释放农产品市场潜力

只要在南郑区青树镇马鞍山村种植茶叶的村民,都爱把自家的茶叶拿到汉山茶叶有限公司去卖。“茶叶卖给他们,能有一个好价格,还不愁销路。”马鞍山村村民何官德说。

汉山茶叶有限公司在2007年引进“金骏眉”红茶加工技术,成为汉中红茶的发源地。之后,其生产的“汉缘”牌汉中红茶被评定为陕西省名牌产品,“汉缘”也被评定为陕西省著名商标。

在这样的“光环”下,汉山茶叶有限公司从贫困户处收购鲜茶叶,有效解决了贫困户卖茶叶远、卖茶叶难的问题。2018年,汉山茶叶有限公司带动周边102户贫困户户均增收5168元。

“品牌效应,是我们商品销售的保障,也是我们带动周围贫困户增产增收的‘法宝’。”汉山茶叶有限公司总经理陈纪发说,“收购的同时,为了保证茶叶质量,我们也会定期对周边贫困户进行剪枝、施肥、病虫害等技术的培训,并建设了标准化茶园,为贫困户提供采茶、施肥、除草等就业岗位。”

南郑区黄官镇的黄关酒厂也通过规划市场营销、提升品牌效益的方式,延长产业链,让周边的贫困户参与其中。截至目前,黄关酒厂已与6个贫困村结对,通过高价收购本地糯米、桑叶、竹芯,带动650户贫困户增产增收。

“作为成立于20世纪80年代末的老厂,我们在变革时期走出了关键一步。2016年,通过招商引资,我们更新了经营理念,更加注重对新产品的研发和对品牌的打造。今年,我们的营业额已经达到了1000万元。”黄关酒厂厂长李光明说。

龙头山大鲵、新集甲鱼、湘水食用菌、圣水中药材、红庙山药、汉山猕猴桃、福成山野菜……这些特色农产品加快崛起,并逐渐形成规模优势。同时,南郑区通过“互联网+农业品牌”、苏陕合作交流等平台,进一步扩大了南郑特色农产品的影响力和知名度。目前,南郑区已培育省级著名商标19个、“陕西名牌”茶叶产品5个、省级名优农产品13个、“三品”认定农产品33个、国家地理标志保护认证产品1个。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词