爱心认领助脱贫,集体经营带致富 ――西北工业大学驻村工作队创新产业帮扶模式

发布时间: 2019-01-06 08:00:06   来源: 陕西省扶贫办

        产业扶贫是扶贫开发的主要抓手,是精准扶贫、精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。西北工业大学驻陕西省渭南市临渭区崇凝镇线王村工作队始终把产业扶贫作为帮扶工作的重中之重,坚持依托贫困户现有产业,因地制宜,创新方法,走出一条“爱心认领+订单农业+生态农业”的扶贫新路,取得了良好的效果。

爱心果树认领、采摘活动圆满结束

发展产业,打通销路是实现脱贫的根本之策。

       2018年1月,工作队初到线王村,在走访贫困户的过程中,了解该村主导产业是种植苹果,全村苹果种植面积近500亩,2017年苹果虽然丰收了,但由于苹果收购价最低只有7毛钱,果农卖出苹果后仅仅保本。在西安市场上苹果没有低于3块钱过,为什么果农丰产不丰收?这个问题困扰着工作队。

       经了解,问题出现在销路上,当地苹果没有名气,收购后都被贴上别的知名苹果品牌流向市场。当时工作队就决定一定要打通销售渠道,让农民增收,让消费者吃到优质、实惠的苹果。

 

农户家中堆积的苹果

       工作队在制定贫困户产业发展计划时了解到,拟脱贫户赵运功家有1亩多地苹果树,去年卖苹果仅收获了2000块。于是,这块园子就成了重点田。工作队同志联想到,可以将爱心认领的做法引入,帮扶果农,第二天就联系各自的同事朋友,请大家参与认领苹果树,受到了广泛支持。随后工作队启动爱心果树认领活动,创建了爱心果园。

 

爱心果园介绍

精心培育,多元创收是实现脱贫的有力突破。

       驻村工作队挑选了60棵长势良好的树供老师们认领,结果不到一天时间就认领完毕。从此,一棵棵苹果树就成了工作队的牵挂。工作队给每棵树挂上精心制作的牌子,邀请了专家指导农户修剪,购买有机肥料,工作队队长孙华强每天早上锻炼之余都会到爱心果园转一圈,看着苹果从一朵花逐渐长大,施肥浇水,把果园当成自己的孩子在照顾。一切就绪,只待发芽。

 

爱心果树开花

       不料,清明节的一场霜冻让农户们伤心不已,放弃的念头油然而生,但工作队一直鼓励农户“减产不代表减收,今年苹果一定价钱好”,帮助贫困户树立信心。同时,通过加施肥料等措施帮助农户自救,夏季天旱的时候工作队带着农户浇水、打药。通过一系列的帮扶、支持和带动,贫困户的种植能力和积极性明显提高,爱心果也健康成长。

       金秋十月,苹果熟了,果树认领者一批接着一批来到线王村,一家老少齐上阵,亲自采摘属于自己的爱心果,大家带着开心的笑容满载而归,贫困户也如期拿到了1.56万元的苹果认领款,驻村工作队也终于长出了一口气。

 

果树认领者前往爱心果园采摘

打造品牌、双线销售是实现脱贫的关键所在。

        爱心果树认领虽然可以解决贫困户的脱贫问题,但是不能从长远解决线王村的发展问题,要想解决长远的发展问题就必须有品牌意识、质量意识、绿色健康意识。

       一年来,在通过走访了解到线王村有苹果种植基础之后,西北工业大学驻村工作队队长孙华强通过个人努力,争取到了3万元苹果包装的赞助费,创立了“线王苹果”品牌。在苹果成熟的季节,进行统一收购和包装,再通过线上入网店和线下进校园的“双线”销售,消除中间利益环节,旨在让线王村群众获得更多的收益。

       2018年秋天小试牛刀,共卖出3.2万斤苹果,创造产值12.7万余元,为农户增收2万余元。不出名的线王苹果走到了全国十多个省、市、直辖市。

 

贫困户家已装箱的“线王苹果”

集体经营,质量管理是脱贫致富的持久助推。

       线王苹果品牌虽然有了,但驻村工作队对苹果种植并不“精通”,如何提高农民种植的技术,提高苹果的品质?如何让更多的农户通过种苹果致富,发挥村上为数不多的致富能手的作用?工作队经过调研和走访,确定成立一个由村主任赵栓柱带头倡议,致富带头人周早娃带头发展的线王苹果互助组,凡是家中有苹果树的贫困户都可以自愿加入,但必须遵守互助组的生产要求,能够种植出符合收购条件的品质果。

 

工作队召开“线王苹果”互助组成立大会

       工作队也在积极通过自身资源,寻求可以与互助组合作的产业公司,进行市场推广及营销,帮助农民从多种渠道获得更多的收入。这种集体经营合作化模式的提出,得到了大部分农户的响应,每一个人心中都燃起了致富的希望。

       为扩大线王苹果知名度,提升线王村宣传效应,驻村工作队队长孙华强和队员张龙借助采摘苹果和崇凝红色古镇的历史优势策划“红色之旅+脱贫攻坚”主题党支部活动,组织了17个师生党支部共300余人参加,为当地的旅游宣传和经济发展起到一定的推动作用。

       在西北工业大学驻线王村工作队一年的努力下,驻村工作队顶住压力和挑战,不仅建立了爱心果园,完成了果树认领,还深入田间地头,因地制宜,大胆创新产业发展模式,依托发展绿色农业、有机产品,对贫困户种养植全过程进行严格的监管和监控,产品的品质高于市场上同类产品,让村民在增收致富的同时,树立了产业脱贫的信心。队长孙华强和队员张龙通过不断学习、调研、探索和实干,将他们的智慧与脱贫攻坚工作有效结合,为线王村打造出一支“不走的工作队”。 

 

西北工业大学驻线王村工作队队长孙华强(左)、队员张龙(右)

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词