我省召开第五次基层政务公开标准化规范化试点工作推进会

2018-07-06 22:50:22   来源:省政府办公厅   【我要纠错】


    7月5日,全省第五次基层政务公开标准化规范化试点工作推进会在西安召开,会议传达了国务院领导同志批示和全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会精神,安排部署试点总结验收工作省政府政务公开办主任谢泱出席会议并讲话。全省29个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)政府(管委会)政务公开工作机构主要负责同志、各设区市政务公开工作机构主要负责同志和25个试点领域涉及的省级部门有关处室负责同志参加会议。


    会议指出,开展基层政务公开标准化规范化试点是党中央、国务院部署的一项重要工作,对于深化“放管服”改革,推动基层政府管理服务更加透明规范,提高治理能力和水平,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府具有重要意义。试点工作开展一年来,各试点县(市、区)高度重视,扎实推进,保障有力,形成了一批新成果、新亮点;各设区市积极行动,加强对所属县(市、区)试点工作的指导和支持;25个试点领域涉及的省级部门主动介入,对试点县(市、区)梳理政务公开事项和制定公开标准进行有效指导和审核把关。通过省市县三级共同努力,全省试点工作取得显著成效,赢得了各界好评。

会议要求,试点工作要在理念、措施、力量、成果上全面提升,各试点县(市、区)要抢抓时限,集中精力,全力以赴做好试点后期各项工作。要明确工作导向,坚持公开服务两手抓,确保政务公开贯穿权力运行全流程、政务服务全过程。要对照《陕西省基层政务公开标准化规范化试点工作验收指引》,全面自查,补足短板,以最优成绩迎接试点验收和国办抽查。要切实按照所制定的政务公开事项标准公开政府信息,强化监督检查,确保试点成果落地,不走过场。要坚持开门搞试点,开展试点工作群众满意度调查,鼓励群众参与和监督。要加强总结,深度发掘试点中的好经验、好做法,形成高质量的工作报告和可复制、可推广的经验,为全国基层政务公开标准化规范化做出陕西贡献。



会议安排市县与会同志集体出席了西安市未央区“政务公开·情系百姓”政务公开平台暨区政府门户网站新版正式上线启动仪式,并参观了未央区政务公开体验中心、国地税自助办税大厅、区政务服务中心,体验交流了未央区政务公开试点工作成果会议还就《陕西省基层政务公开标准化规范化试点工作验收指引》进行了解读