紫阳创新“四个一”制度 冲刺政务公开评估验收

2018-06-28 11:31:57   来源:紫阳县政府   【我要纠错】

6月25日,紫阳县召开政务公开标准化规范化试点工作推进会,原原本本地传达学习国务院领导同志对试点工作的批示精神,贯彻落实全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议要求,安排部署下一阶段工作,创新建立“四个一”工作制度,强化工作措施,补齐工作短板,奋力追该超越,全面提升政务公开和政务服务水平,冲刺国务院8月份的评估验收工作。

一周一督查压实任务各试点领域围绕“编制一本清单目录制定一套公开制度、规范一系列公开流程图培育一个工作创新点打造一个实地考察点完善一套档案资料”的“六个一”工作要求,抓好基层政务公开标准化规范化试点工作政务公开办每周对责任部门指标完成情况进行督查,促使各单位把功夫下在平时、把精力放在日常。同时,对被督查单位承诺的整改措施和提升目标,实施回访追溯,确保任务落实、整改到位。

周一会诊找准病根充分发挥政务公开办的综合协调和桥梁纽带作用,加强对试点工作的指导,研究解决试点推进中存在的问题周进行一次集体会诊,主要针对滞后的试点领域和镇召集试点单位工作人员进行集中办公,全体参与单位的集体“把脉”,分析试点工作滞后原因,研究制定整改措施,帮助责任单位把病根找准,把药方开好。

一月一通报摸清底子。试点工作完成情况和位次排序进行通报,针对试点工作任务和“六个一”工作要求,主动找差距、找短板。对开展工作前三位的单位进行通报表扬,对排位的进行通报批评通过每周一通报,建立准确详实的考核指标台账,及时掌握各项试点任务的进展情况,第一时间向责任单位下达预警单进行提醒。

一月一问责反向倒逼。根据试点工作指标完成情况,结合每月通报,完成任务排名后位的责任部门和镇政府主要领导,由县政府领导分层级、分程度进行约谈对在试点工作推进过程中履行工作职责不力的、对整体工作造成负面影响的责任人进行严肃问责通过反向倒逼充分彰显督查考核“治庸”“治懒”“提速”“提效”的“助推器”功能。