西安国际港务区加快推进基层政务公开标准化规范化试点工作

2018-05-25 16:20:26   来源:西安国际港务区管委会   【我要纠错】

西安国际港务区按照《陕西省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(陕政办发〔201770号)文件精神,紧扣工期,加快推进试点工作。

一是完成公开事项标准目录编制。在编制公开事项标准目录过程中,积极对接专业机构,对管委会25个部门开展调研,先后召开专题会议6次,沟通调研中发现的问题、难点。调研结束后,多次征求各部门意见和建议,反复修订完善,最终形成了《西安国际港务区公开事项标准目录》,完成了试点工作的阶段性任务。

二是加强试点专栏维护。及时更新试点专栏各栏目内容,充分发挥专栏窗口作用,畅通了辖区企业、群众获取政务信息的渠道。

三是做好网站优化升级工作。目前网站设计已完成85%,正在优化整合栏目设置,新版网站预计6月下旬正式上线。

四是完善政务公开制度流程。结合实际情况,国际港务区制定了相关工作制度、办法、流程,主要包含政务公开工作制度、政务公开社会评议制度、政务公开负面清单管理制度、依申请公开工作制度、信息公开保密审查制度、政务公开工作考核办法、网站信息发布规范、网站管理办法、政务公开流程等。全面覆盖试点工作各环节,为各项工作的开展提供了制度保障。

五是建立三级政务公开网络体系。随着试点工作的推进,国际港务区充分利用网站、实体政务大厅等区级平台,以及街办和村级信息公开栏,形成了“区—街办—村”三级联动的政务公开网络体系。同时,国际港务区积极开展村级“三务公开”工作,探索“互联网+三务公开”的创新运行方式,深化试点工作成效。

下一步,国际港务区将依据前期调研结果和公开事项标准目录扎实开展各项工作,确保试点工作按期限、高质量完成。一是全面完成各项公开事项资料的收集、整理,为后期专栏建设提供内容保障;二是筹备开展政务公开相关业务培训,增强各部门工作人员主动公开意识,为深入开展试点工作奠定扎实基础。三是定期开展“政务公开日”主题活动,策划一批政务公开主题活动,以多种形式,满足不同受众的公开诉求,推动政务公开工作向纵深发展。