陕西省政务公开工作在全国评估中位列第四

2018-05-09 15:46:09   来源:三秦都市报   【我要纠错】

近日,中国政法大学法治政府研究院发布受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托开展的2017年度政务公开工作第三方评估报告,评估内容涉及政府信息主动公开、依申请公开以及政策解读、平台建设、保障机制等。陕西省此次评估中取得第四名。随着陕西省立体化公开模式的形成,让公民了解相关政策制度等信息,变得更加方便和透明。

去年以来,陕西省注重在群众关注、社会关切的多个重点领域充分公开信息,增大信息量,满足群众需求,在拓展信息公开渠道、提高公开速度上做文章,使信息公开工作全面准确、重点突出、快速及时,并推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,使信息公开贯穿政府运行的全过程,覆盖各重要工作领域,达到动态化、立体化、全程化。

2017年,“陕西发布”新浪微博粉丝人数达到117.4万人,全年发布信息6857条;“陕西发布”微信公众平台总用户数突破3万,全年发布信息1247条,“陕西发布”双微影响力的不断提升,便是陕西省特色的立体化信息公开模式其中一项。

除了充分发挥融媒体的传播效应,依托省档案馆、省图书馆政府信息公开查阅点开展便民信息服务,全年累计接待公众查询信息近3000人次,使传统信息公开平台作用继续发挥。

此外,陕西省组织7个国定试点县(区)和22个省定试点县(区),开展基层政务公开标准化规范化试点,打造“公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化”的政务公开新模式。

据统计,2017年,陕西省主动公开信息3094548条,其中省级机关公开1397522条,市级、区县机关公开1697026条。全省各级行政机关共受理政府信息公开申请6526件,较2016年降低19.7%,这些申请政府均已办结,其中5220件在十五个工作日内办结。

去年全年,陕西省共组织11场“陕西省政府政策例行吹风会”,将政策与公众的生产生活紧密联系起来,使政策更“接地气、暖人心、见成效”。