鲤鱼再跃新龙门

省司法厅 王 欣

2019-03-15 11:14:23   来源:省政府办公厅   【我要纠错】

春节假期已经过去,但今年返乡给我留下的深刻记忆还在脑海中萦绕。《埤雅·释鱼》中记载:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然”,其中“龙门”正是指我的家乡韩城。鲤鱼跃龙门寓意着逆流前进,奋发向上,韩城翻天覆地的变化也正如神话一般让人振奋,令人惊喜。

韩城位于陕西东部,原本是一座因煤而兴的城市,通过原煤、焦炭、钢铁等能源的发展,城市经济实力快速提升,连续多年跻身西部百强县,成为秦晋豫“黄河金三角”的重要组成。然而,和其他工业城市的发展一样,资源的开采见证了一座城市经济繁荣,也让它患上了严重的“城市病”,空气质量恶劣、城市建设落后等“病症”让人们无法因经济的崛起而感到自豪与骄傲,也难以将这座千年古城向世人推荐,不宜居住给城市打下了深深的印记。

沿着西禹高速返乡,一路沿线城市的推介广告林立,其中不乏有韩城的标识标语,一段“有故事的韩城,有味道的旅程”勾起了我深深的好奇,不禁让人思考什么是韩城故事,什么是韩城味道。当驶出高速进入城区,一条条干净宽阔的道路,一片片碧波荡漾的湖泊,一座座巍然耸立的高楼,一张全新的“龙门”画卷展现在我的面前,我瞬间有了答案,对这座城市也有了全新的认识与体验。

有故事的韩城,“朝半陕、陕半韩”“关中文物最韩城”,韩城本是一座写满故事的千年古城,有司马迁祠墓、党家村等历史遗址;有司马迁、王杰等历史名人;有秦晋大峡谷、黄河湿地自然保护区等自然风光,可是工业时代将这些财富埋藏,历史遗址得不到修缮,自然风光得不到保护,它们如同蒙上碳灰与钢屑的明珠无人问津。现如今,在“绿水青山就是金山银山”环保理念下,韩城调整产业结构,不再单靠工业谋发展,双线并行,依托古城深厚的文化底蕴和秀美的自然风光,以构建新生活、打造新形象为抓手,城市焕发出全新的动力与活力,开始向世人展示它悠久的历史和源远的文化,诉说着新龙门的独特故事。在家乡的街道行走,问路参观的游人络绎不绝,一座不宜居住的小城如今成为了热门旅游目的地,人们游览遗址追忆先贤,沿着黄河岸边漫步对话中华母亲河,品尝特色小吃体验关中民俗,夜赏花灯感受幸福新年,据统计,2019年春节假日,40万人口的古城接待游客近195万人次,旅游综合收入达6.42亿元,旅游发展带来了巨大的经济收益,打造出崭新的城市名片,让韩城人民因家乡而骄傲,口口相传每个人都成为了古城的宣传员。

有味道的韩城,韩城也是全国闻名的花椒之都,全国每六颗花椒中就有一颗是产自韩城。在过去,漫山的花椒基本是由椒农自产自销,而现在韩城花椒已经成了品牌价值达到20亿元的中国驰名商标,一条韩城花椒的产业链正在加速建立,从花椒到花椒衍生品,从花椒芽菜到花椒酸奶,小小花椒正迸发着巨大的经济潜力,椒香在古城弥漫,人们感受着幸福的味道。

韩城故事在游客眼中是一座古城讲不完的历史与文化,而在每一个韩城人的心里还有从发展工业到开发旅游、从关停煤矿到城市造湖、从只顾经济数据到关切民生幸福、从不宜居住到游客接踵而至的巨变,韩城不仅依靠自身治愈了满身疮痍的“城市病”,还走出全新发展的幸福路。正如习近平总书记在新年贺词中提到“2018年我们过得很充实,走得很坚定”,在前行的道路上韩城逆流前进,奋发向上,走得充实而坚定,实现了鲤鱼跃龙门的新传说。 

责任编辑:王 欣