旅游归来看西安

省政府办公厅 马 力

2019-03-15 11:13:48   来源:省政府办公厅   【我要纠错】

“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,说的是“海上花园”--厦门。两年来,习近平总书记两次点赞这座城市,“高素质、高颜值”,“厦门是个好地方、给我留下了许多美好回忆”。带着对这座城市的向往,我们选择在这里度过春节假期。

由于我们一家是初次来厦,对厦门的景点和交通都不熟悉,在厦门的几天时间,处处能感受到当地旅游部门的各种贴心服务,每到一处都能看到电子屏幕不间断播放文明旅游宣传片,还有厦旅集散服务中心的工作人员放弃休假发放旅游图册。和平码头旅游顾问小张还根据我们的需求,为我们规划了优质的出游线路,既节约了时间,又提高了效率。

厦门的旅游独具特色。从探访中山路步行街开始,品尝闽南早点,感受舌尖厦门。悠游西堤咖啡一条街和沙坡尾避风坞,体味新旧城区咖啡馆与渔船并存的生活艺术。高登“云上厦门”,俯瞰演武大桥,信步厦门大学,领略这种滨海城市浪漫、多情之美。听深巷琴声悠扬,感受美妙韵律,享受城市慢时光。赏万国建筑艺术,登日光岩远眺厦鼓风光。午后漫步演武观景平台,在厦大白城沙滩玩沙戏水,感受风和日暖,尽享假日欢乐。傍晚迎着海风,骑行环岛路木栈道,闲逛曾厝垵临海渔村,随机逛吃,享夜幕美景。

美好的时间总是短暂,转眼要返回西安,大家都有些恋恋不舍。从晚班机上俯瞰西安,大唐不夜城现代唐人街、永宁门城墙景区、钟鼓楼都清晰可见,从万米高空看到城市的轮廓被清晰的勾勒,看到自己的家在一片灯火里守候归来,内心温暖的同时,也多了一份期盼。

对比同为副省级城市的厦门,西安不仅有和它媲美的美食、美景,还有独特的历史文化底蕴,要全面提升西安旅游形象,强力拉动经济社会发展,应从以下方面加强。一是加大旅游营销宣传力度。坚持举办国际节庆及会展活动,积极参加国内外各种文化旅游交易会和博览会,前往国内外各大重点城市进行文化旅游推介活动,与省内其他地市联合推出旅游产品,提高地区旅游整体竞争力。邀请海外达人与华人华侨代表,向世界传播西安丰富的历史文化底蕴和时代新风貌。充分利用微博、微信、抖音等自媒体宣传西安旅游形象和旅游产品。二是加大旅游文创产品开发力度。充分挖掘中华传统文化、陕西地域文化和西安历史文化,保护开发文物古迹旅游资源。依托科教大省的人才优势、文旅领域的资深专家等,推出具有“标志性、国际范、科技风、地方味”的文旅系列活动,在“西安年·最中国”的基础上,把已有的市场向纵深发展,不断推出新一代旅游文创产品,使西安文化旅游的吸引力不断提升。三是大力培育旅游产业集群。旅游景区的规划要引入竞争机制,防止基础设施和旅游环境保护设施重复、过剩或不足。整合各类资源,组建专业的文化旅游、影视旅游、会展旅游产业集团,形成“以特色旅游产品为动力”的旅游餐饮、住宿、交通、游览、商品、娱乐链,拓展旅游产业链条,做好配套,打造旅游综合体。

春节旅游已成为很多家庭的必备“年货”,旅游也已成为国人过年的“新年俗”,期望西安能成为中外游客过年的首选城市,期待西安能带给各地游客一段难忘的记忆。 

责任编辑:马 力