特色小镇 文化为魂

省市场监管局 柴 媚

2019-03-15 11:12:07   来源:省政府办公厅   【我要纠错】

2013年中央城镇化工作会议首次将“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的诗意生活写进中央文件。这种“乡愁”带火了乡村游,于是各地开始兴建各种小镇。过年,心血来潮的把周围的小镇逛了逛,然而小镇里能供人游玩的地方并没有多少,大部分都是一条又一条的小吃街,总让人觉得缺点儿什么,现在想想,缺的应该是特色小镇的灵魂吧,而灵魂则是当地的文化底蕴。

的确,小镇以富有地方特色的产品、小吃等对其进行开发,能够产生一定的经济价值。但是,一个小镇之所以能够成为特色小镇,更重要的在于其千百年的文化资源积累。即使是一些特色小吃,看似简单,其实也是因为其在历史传承中被赋予了各种传说才得以绵延,并且得到人们的喜爱。而这种文化资源是独一无二的,是别的地方所不具备的。因此,要让小镇具有灵魂,必须提炼真正体现小镇独特风貌和特点的文化元素,打造富有文化气质的特色小镇。

然而,目前的一些小镇多是人造景观或伪古迹,并无多少游览价值。加上既无自然资源的优势,又缺少对民俗和人文景观的传承,根本不可能打造出文化精品。特色小镇的文化特色要真正树立起来,要做到有灵魂,就要从文化上找根,我们要找它的文化基因、资源禀赋,把文化基因和资源禀赋作为这个小镇的DNA。 一个小镇的人文底蕴、自然神韵所构成的内在魅力才是它的竞争力、吸引力、本质的东西,也是本色的东西。

寻找新乡贤、吸引本土出身的知名人士参与特色小镇建设,则成为推动特色小镇发展和建设的重要力量。我们要开动脑筋,促使这些能够真正理解、懂得本地历史传统与民众情感的“文化人”“乡贤”立足本地,扎根生活,联结社区,自觉承担起本地文化保护、传承、创新、建设和品牌营造的重要责任,并且在正视、尊重、敬惜、爱护和善待本地文化基因的基础上,为该地区持续培育出独特的、有品质、可持续的地方文化。例如,可以开辟或保留一些具有当地特色的艺人工作室,包括书院、书场、戏台等。让镇民和游客能在袅袅炊烟中记得住乡愁。

特色小镇,文化为魂。特色小镇作为经济和文化的代名词,并不是简单的拿投资、拿规划这么简单就能解决的。要让小镇真正具有灵魂,就必须从小镇本地的历史出发,挖掘小镇的文化内涵,以文化作为特色小镇的灵魂。给游客一个“山色湖光步步随,古今难画亦难诗”的地方休憩、放松,让旅游者住下来,仔细品味当地的文化韵味,成为小镇的“粉丝”,而不是来去匆匆的游客。 

责任编辑:柴 媚