“小苹果”与“大扶贫”

陕西果业集团 吉雨佳

2019-03-15 11:10:54   来源:省政府办公厅   【我要纠错】

我的家乡是著名苹果之乡洛川,步入社会的第一站,又是陕西果业集团,使我同“果”结下了不解之缘。今年春节回老家过年,我带着“小苹果”与“大扶贫”的思考,和乡亲们聊苹果、聊扶贫,看到他们发展苹果产业的信心和对美好生活的向往我发自内心的高兴,听到他们对国家扶贫政策的拥护和对陕果集团的认可我倍感自豪。现在,脱贫攻坚到了关键的冲刺阶段,特别需要好平台、好项目、好机制,或许陕果集团的扶贫经验和做法可以提供一些有益的借鉴。

干实事,汇聚扶贫合力

只有凝聚各方合力才能做大扶贫产业。而要想做大扶贫产业,龙头企业则是必不可少的力量。陕果集团作为省属国有企业,充分发挥专业优势,积极履行社会责任,与全省各市县加强沟通协作,整合资源,形成合力,围绕果业产业链的关键环节,瞄准脱贫攻坚的关键点谋划和布局项目,取得了显著成效。目前陕果集团已在全省9市30多个县区建成产业扶贫基地15万亩、果库8万吨,在全国开办品牌连锁店100多个,为全省、特别是延安革命老区脱贫攻坚做出贡献。春节前,延安、榆林、宝鸡、商洛等地纷纷来信感谢集团对当地脱贫攻坚做出的贡献。就在我回家过年前的最后一天,还收到了2份感谢信。作为陕果集团的一员来说,这一份份沉甸甸感谢信就是最好的新春祝福和新年礼物。除夕夜,一大家子围坐在一起吃年夜饭,欢声笑语,其乐融融。五爸问我:“听说你们集团要在咱们洛川建一种新的果库,跟普通的果库有啥不一样?”我告诉他:“我们要建的是智能果库,说白了就是机器人果库,果品出入库、温度调节都不需要人进去,想要哪箱苹果坐在办公室一按就能很快找出来”。他听后觉得很神奇,豪迈地饮了一杯,笑着说“真好!真好!共产党越来越能行了,这样子人就省劲多了!”

建平台,提高造血能力

产业扶贫,平台很重要,只有选准项目才能找到有效的载体和有力的抓手,才能提高造血能力,从根本上解决问题。陕果集团坚持长期与短期并重,扶智和扶志并举,以果业示范基地为主要扶贫平台,探索出了“输血”+“造血”的扶贫模式,带动范围广泛、方式多样、效果显著。一方面注重“输血”,流转贫困户土地增加财产性收入,优先吸纳贫困户到扶贫基地务工增加工资性收入,解决当年脱贫问题;另一方面,注重“造血”,授人以渔,为贫困户提供果业技术指导和培训,示范带动和扶持贫困户栽果建园,或者通过“借地还园”、“借地还果”等模式帮助贫困户建果园,增强“造血”功能,从根本上实现脱贫,杜绝返贫。比如,延川县乾坤湾镇阿占村贫困户冯建,去年,通过土地流转,他将家里的15亩土地租给了陕果集团,一次拿到了三年的租金,还和妻子在果园打工,一年下来收入了5万多元,他高兴的说,照这样下去,脱贫不成问题,离致富也不远了。

动真情,激发内生动力

脱贫攻坚的主体永远是贫困人口自己,只有激发他们的内生动力才能从根本上脱贫。回家过年的路上,我与陕果集团安塞公司的一名同事同行。他告诉我:“刚开始的时候当地老百姓对于种植苹果并不看好,我们就挨家挨户做思想工作,大量流转撂荒地栽果建园,现已在安塞建成高标准苹果示范基地10280亩,带动全县发展果园36000亩,同时吸纳了大量贫困人口到示范基地务工,吸引了不少扶贫资金入股。我们的经理为了带动农民建果园,连续坚守基地2个多月,与农民同吃同住同劳动,终于提前完成建设任务,不少贫困户在他的带领下拥有了自己的果园。同时我们还建设产销服务中心,配套冷库、选果线、冷链运输车、农资销售点、品牌实体店及网店等,为果农提供产、供、销、加、贮、运全产业链一体化服务,得到了果农的认可和信赖。”他这一番话让我深受感动。精诚所至金石为开。如何激发贫困户的内生动力?我体会,一是要用心,要有为民情怀和担当精神,设身处地为贫困群众着想,真情实意提供帮助;二是要注重方式方法,不能简单的给钱给物,要提供平台,提供技术,提供服务,特别是要注重示范带动,让贫困群众见到实实在在的效果,得到实实在在的好处,从而坚定脱贫致富的信心和决心。

春节七天假期过得飞快,转眼又踏上了归途。一场久违的大雪预兆着来年的丰收。行走在宽阔的高速公路上,望着车窗外银装素裹的一片片果园、一棵棵果树,我的心里甜滋滋的…… 

责任编辑:吉雨佳