关于人民网等多家媒体反映“汉阴县敬老院发生惨剧 哥哥用洋镐打死弟弟”的核查结果

2017-07-24 15:42:56   来源:省政府办公厅   点击数:   【我要纠错】

2017年6月26日,人民网等多家媒体反映“汉阴县敬老院发生惨剧 哥哥用洋镐打死弟弟”。冯新柱副省长作出批示,要求有关部门核查此事。

经查,5月15日6时,汉阴县龙双区域敬老院院民张昌军在敬老院花坛边休息时,被院民张昌林持洋镐无故击打头部,因伤势过重,于当日19时10分死亡。打人者张昌林和死者张昌军为兄弟关系,均为汉阴县龙双区域敬老院集中供养的农村特困人员。张昌林患精神病,在分散供养期间,其家属张昌武以及三柳村委会多次向民政局反映不愿监护,最终将张昌林送回龙双敬老院集中供养。事件发生后,省民政厅要求安康市民政局立即成立工作组赶赴现场,全面了解情况,配合当地政府做好善后工作。汉阴县民政局成立应急处置领导小组,及时和家属沟通,签订安葬协议,妥善处置张昌军的后事,已得到家属的理解。同时,县民政局对龙双区域敬老院院长进行撤职处理,对两名安全管理员予以解聘,并在全县范围内开展全面摸排自查,对疑似精神病的农村特困供养人员统一送往博爱精神病专科医院和汉滨区安宁精神病专科医院进行鉴定和托管救治。

下一步,省民政厅将汲取教训,引以为戒,严格落实责任,切实加强对农村特困人员供养服务机构的管理。同时,加强对供养服务对象的人文关怀和心理疏导。防止损害救助供养对象权益事件的发生。

相关链接:汉阴县敬老院发生惨剧 哥哥用洋镐打死弟弟

<http://xian.qq.com/a/20170621/013342.htm>

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)