关于人民网等多家媒体反映“水厂供水不足 饮水工程成摆设洛南两千群众断水一年多”的核查结果

2017-07-05 16:32:40   来源:省政府办公厅   点击数:   【我要纠错】

2017年6月5日,人民网等多家媒体反映“水厂供水不足 饮水工程成摆设 洛南两千群众断水一年多”。冯新柱副省长作出批示,要求有关部门核查此事。

经查,媒体反映的数千名群众吃水难问题,主要涉及洛南县四皓街办代塬村、冀寨村、白川社区、卫村、闫沟村、韩村、抚龙湖社区等7个村的2000多人,其水源由洛南县梁塬水厂供应。该水厂1999年建成投入使用,设计供水规模5000m3/天,供水范围为46个村(社区)共4万余人。近年来,由于供水区域内经济社会发展迅速,常驻人口大幅增加,用水量快速增长,梁塬水厂供水能力已无法满足实际用水需求,供需矛盾十分突出。加之,四皓街办代塬村等7个村地处“四十里梁塬”的南塬,距离水厂5-11km,且地势较高,用水高峰时段经常出现断水停水现象,尤其2016年5月以后基本上无水可用。为此,洛南县委、县政府采取临时应急供水和制定长远解决方案相结合的办法,保证群众的用水需求:一是采取应急措施尽快恢复正常供水。购置2000m3/d的一体化净水器2台套,调配1200吨/日超滤水处理设备1台套,于6月12日全部安装到位并投入运行,梁塬水厂日供水能力提高了3200 m3,短期基本解决了梁塬水厂供水能力不足问题,保证周边7个村(社区)自来水的正常供应,2000多名群众的饮用水恢复正常。二是规划建设梁塬水厂改扩建工程保障长期稳定供水。2015年洛南县启动梁塬水厂改扩建工程,总投资3677.34万元,于2016年9月开工建设,目前已完成调蓄池基础开挖和钢筋绑扎、净水车间基础换填施工。2014、2016年,省水利厅和省财政厅累计下达梁塬水厂改扩建工程县城供水省级财政专项资金1800万元,由于县城供水省级财政专项资金需经省水务集团拨付项目建设单位,但该资金至今仍未拨付到项目建设单位。下一步,省水利厅将督促商洛市和洛南县水务局加强梁塬水厂运行管护,确保设施正常运行、群众正常用水。督促洛南县水务局在确保工程质量和实施安全的同时,落实建设资金,加快梁塬水厂改扩建工程建设进度,务必于2017年12月建成投入运行。

相关链接:水厂供水不足饮水工程成摆设洛南两千群众断水一年多

<http://new.shaanxi.gov.cn/manager/index.jsp>


分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)