中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

砺担当之志 炼干事之能

西北农林科技大学 王疆尧  

首页>新闻>专题专栏>最新专题>大学生到政府机关见习活动

砺担当之志 炼干事之能

西北农林科技大学 王疆尧  

时间: 2023-08-24 15:28 来源: 省政府政务公开办公室

初次到林长制办公室报到,见到“林长制”一词时,我便不禁发问:“什么是林长制?谁来任林长?林长又要干什么?”认真查阅相关资料后,《人民日报》2021年发表的一篇有关“以‘林长制’力促‘林长治’”的时评使我对“林长制”有了初步的认识,正如文中所言——“如同每一条河流、每一个湖泊,在不远的将来,每一片森林、草原也将拥有专属的守护者”。

随后在工作中,通过梳理学习有关文件,我对“林长制”的内涵和要义有了更加深刻的认识。2021年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》,我省积极贯彻落实中央要求,通过2年来的实践探索、压茬推进,形成了组织体系完备、制度保障有力、运行机制顺畅的林长制体系。林长制在陕西落地生根,全省林长制改革工作不断推深走实各级党委政府深刻认识到兴林草兴生态的重要性,坚持以落实和完善林长制为抓手,省总林长通过发令、巡林履职尽责,领导干部一级抓一级、层层抓落实,扛起保护发展森林草原资源的主体责任长效机制逐步构建,资源保护取得新进展,林长制已在保护和发展林草资源中显现出显著成效。

这个暑假,我有幸在林长办见习,学习政府的所思所想所为,见证制度建立、政策实施的全过程领悟党政领导干部以身作则、率先垂范,履行岗位职责赋予的使命,通过“关键少数”示范带动“绝大多数”,更多群众主动加入守护绿水青山的队伍中作为一名林学专业的学生,“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的使命感在我心中油然而生通过看、思、学、问、做,从初来乍到的一脸茫然,到熟悉制度政策后能和省级林长制成员单位以及各设区市从容自如地对接、开展工作,我收获颇丰。

见习工作的结束,也是新征程的开始,这份收获来之不易,我会倍加珍惜,不忘初心,勇毅前行,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用智慧和汗水在美丽陕西的建设中谱写不负时代,不负韶华的青春诗篇!(见习单位:省林业局

扫一扫在手机打开当前页