中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

所“见”所“习”,笃行不怠

西北大学 周博文

首页>新闻>专题专栏>最新专题>大学生到政府机关见习活动

所“见”所“习”,笃行不怠

西北大学 周博文

时间: 2023-08-24 15:26 来源: 省政府政务公开办公室

时光匆匆,一个月的时间如白驹过隙,在省政府见习的这段时间我收获颇多,无论是与省政府几乎零距离的接触了解,还是与公职人员面对面的学习机会,对我来说都非常珍贵。

在本次见习前,如果让我描述自己印象中的政府大院,我大概只能想起无数次在新城广场喂鸽子时仰头才能全部纳进视野的高大建筑,但在这为期一月的见习中,我真正走进大院,在省政府研究室社会发展研究处进行见习,公职人员们细致严谨的工作作风,踏实肯干的工作态度,急民之所急,解民之所忧,实事求是攻坚克难的调研精神都给我留下了深刻印象。

“夫君子能勤小物,故无大患”,在正式开启见习前的岗前培训中,负责讲授的老师们对于“细节”的重视就已经深入每一位同学心中。从对公文严肃性的多次强调到保密无小事的谆谆教诲,无数对于细节的坚守共同维护的政府公信权威与公职人员们细致严谨的工作作风令人触动。在这一个月的见习中,我曾参加处室集体学习、研讨工作,观察到老师们因公文中两个连接词而反复斟酌,精益求精,用行动诠释出手就出彩,完成即完美也曾通过帮助老师们反复校对、打印材料等工作切身体验到“细节无小事”的道理。“细节就是一言一行之微,一沙一石之细”,只有始终注重细节,于细微处深耕细作,才能真正将自己所学所知更好地运用于实践,做好事,做成事。

“行是知之始,知是行之成”,在本次见习中,我有幸跟随老师们前往汉中、咸阳等地进行养老产业相关调研。习近平总书记曾强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,在此次的调研中,我也深刻体会到调查研究之于政府做好工作、正确决策的重要意义。一路上所见所闻,公职人员们踏实肯干,攻坚克难,坚持实事求是,坚持问题导向的工作态度与工作方法也给我留下了深刻印象。在调研正式开始前,老师们就提前做足了功课,从相关概念的界定到养老产业目前的发展情况,从国家各地相关的数据细节到养老产业目前可能存在的问题都充分搜集了资料并进行汇总学习。在调研过程中,老师们也始终坚持实事求是,通过座谈会和实地调研结合的形式,聚焦养老产业发展现况与存在困难,在调研途中,老师们曾与我交流到:“很多时候调研的内容可能不是我们熟悉的领域,但这不意味着我们就要畏难放弃或者敷衍了事,只要肯下功夫,做足准备,踏实肯干,充分调研,多听多看多问,就总能有所收获,有所作为”。

一个月的时光短暂,虽然见习活动结束了,但相信这一个月的经历一定会成为我能反复学习汲取力量的宝贵回忆。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量,我定会能树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身综合素质,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份自己的青春力量!志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也!(见习单位:省政府研究室

扫一扫在手机打开当前页