中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

深植厚壤,昂扬青春力量 

西安交通大学  戴忻桐  

首页>新闻>专题专栏>最新专题>大学生到政府机关见习活动

深植厚壤,昂扬青春力量 

西安交通大学  戴忻桐  

时间: 2023-08-24 15:21 来源: 省政府政务公开办公室

岁月不居,时节如流。一个月的见习时光转瞬即逝,这一个月的时间我收获了很多,从对公务员职责的茫然到逐步了解,从最初面对工作的手足无措到熟悉后的渐入佳境,从对未来方向的踌躇到如今理想信念坚定,我清楚感受到了自己在这个过程中的蜕变与成长——

“尽小者大,慎微者著。”

我的见习岗位是在省人社厅表彰奖励办公室,主要的工作是对近五年各行各业表彰项目文件进行整理归档,以及对享受表彰奖励获得者待遇人员信息建库入库,这项工作要求严谨细致,不能有丝毫差错。老师将工作交给我时嘱咐道:“这项工作很重要,关系到这些被表彰同志应当享受的合理待遇,不能马虎”,一份责任感顿时在我的内心油然而生,于是便以更加严谨认真的态度投入到工作中。完成这项任务的过程让我更加充分地意识到注重细节的重要性,深刻领悟“致广大而尽精微”这一道理。

“知不足而奋进,望远山而力行。”

进行文件整理的过程也让我有机会接触到各行各业的杰出模范代表,他们每一个人都在用自己的努力和坚守践行着“扎根奉献践初心,一腔热血为人民”的誓言,在各自平凡的岗位上发光发热。他们让我意识到了我距离成为一名合格公务员的差距,也提供给了我努力和前进的方向。这份榜样的力量不断鞭策着我做到“不忘初心,牢记使命;见贤思齐,奋发有为”。

“功崇惟志,业广惟勤。”

习近平总书记曾用这句话强调“广大青年一定要坚定理想信念”,这次的见习经历也让我更加坚定了我的理想信念——那就是成为一名能够为人民服务的“人民公仆”。这个目标的实现需要我更加严格要求自己,更加勤勉刻苦,更加踏实奋斗,真正做到“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

见习活动虽然结束了,但学习的脚步不会停歇。在未来的道路上,我将常“怀感恩之心,思敬业之责,念奋起之志。”不断提高自己的专业能力和综合素质,以社会主义建设者和接班人的使命担当,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写奉献青春的时代篇章!(见习单位:省人社厅

扫一扫在手机打开当前页