中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

莹莹之光,灼灼其华

陕西科技大学 李佳雨

首页>新闻>专题专栏>最新专题>大学生到政府机关见习活动

莹莹之光,灼灼其华

陕西科技大学 李佳雨

时间: 2023-08-10 15:33 来源: 省政府政务公开办公室

日常整理文件

天色渐渐变暗,原本湛蓝的天空逐渐变得晦涩,朵朵白云也逐渐演变为点点星辰,傍晚七时,寂静晦暗的楼道,亮白的办公室,从未停止的“飒飒”的敲击键盘声,交流不断,打字不停,外面的晦暗与宁静与办公室的声音形成鲜明对比,勾勒出公务员日常工作的真实写照。

伴随着清晨的第一缕阳光,办公室的工作便拉开了序幕,来来往往的工作人员,询问、沟通、对接······看似混乱,实则井然,不同问题对接部门不同负责人员,部门公职人员面带微笑,耐心解答,完成一次又一次交流的闭环。可能对于每一个咨询人员来说,他们只询问一点点消息,但是对于部门公职人员来说,每一个问题每一天可能要重复上百次,但他们仍是不厌其烦,耐心解答。

午后,原本还未到上班时间,已有其它部门的工作人员守候在门口,午后的工作就这样拉开序幕,审核,评估,撰写······忙碌且充实,仍是“车水马龙”的一个午后。

傍晚,对外工作已基本实现,对内建设仍在努力,从上到下,齐心协力,内部讨论,查阅资料,分析汇总,修改完善,不断调整,只为调研报告的呈现能够贴近民心,取之于民而用之于民。

下班,已然八时,点点星光笼罩了酷热的大地,顺着巷子,缓缓而行,早上繁忙的巷子口已然变得轻松悠闲,三五好友,惬意攀谈,尽情享受着大长安的夜晚,抬头看,除了星辰中的点点星光,财政大楼透亮的玻璃窗也露出盏盏灯光。大概是“木铎之心,素履往之”,亦或者是“追光而遇,沐光而行”,更可能是“不啻微芒,造矩成阳”。

莹莹之光,总有人在默默守候!灼灼其华,总有人在负重前行!(见习单位:省财政厅


扫一扫在手机打开当前页