中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

以我之力,追我所愿

西安外国语大学  詹宇  

首页>新闻>专题专栏>最新专题>大学生到政府机关见习活动

以我之力,追我所愿

西安外国语大学  詹宇  

时间: 2023-08-08 09:37 来源: 省政府政务公开办公室

本周是我来省政府研究室农村处见习的第三个周,在各位老师的指导下,我从初入大院的迷茫,到现在的熟悉,对大院的一草一木、一花一树都感到无比亲切。于是我开始思考,在省政府见习的我,究竟能学到什么、能做到什么?

在农村处的前两个周,我开始了解陕西省的各个市县和乡村,学习陕西省的乡村振兴、粮食安全、县域经济等等相关知识,我时常会感觉作为外省人的我应该也算是一个陕西人了吧。我对乡村振兴的关注不断增加,我看到研究室的老师为陕西省的农村工作不断外出考察,驻守乡村,对一项报告的字词反复斟酌。我看到我们学校的同学“三下乡”,为农村农产品进行宣传、扩宽销售渠道,将青年的力量汇入到乡村振兴工作的洪流之中。而我,能做什么呢?

农村是充满希望的田野,是一片广阔大地,在那里可以大有作为。在前两个周,我的工作除了做一些辅助工作,主要就是为农村处近期的调研工作搜集资料,大约搜集了近70篇。这期间我不仅加强了对陕西省县乡的认识,也学习了其他省份的相关工作,思考能从其他省份学习到什么。处长总会认真地看我搜集的资料,指出接下来的搜集方向和关键,当我搜集的资料得到认可时,我总会开心地想,我也算给陕西省的县乡工作做出了一些小小贡献吧。

我知道自己的力量渺小,能起到的帮助甚微,但我仍希望能通过此次宝贵的见习经历,带动身边的青年人更加关注到乡村振兴。人生,不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。青年人有理想、有抱负、有才干、更有热情,是全面推进乡村振兴战略取得胜利的不可或缺的人才支撑和重要战略资源,要主动接过时代和历史赋予的艰巨使命,主动担当党和人民的殷切希望。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。见习时间仅剩三周,我将珍惜接下来的时间,不断汲取知识,增强自己的能力,像见习前所期待的那样,学有所长,学有所获。

乡村天地广阔,青年大有可为!(见习单位:省政府研究室

扫一扫在手机打开当前页