中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

陕西已创建40个省级“司机之家”

首页>新闻>陕西要闻

陕西已创建40个省级“司机之家”

时间: 2023-11-14 08:11 来源: 陕西日报

11月9日,记者从省总工会获悉:省总工会、省交通运输厅和省物流与采购联合会联合验收后,确认陕西鸿兆华城实业有限公司、西安顺路物流有限公司等20个单位创建的“司机之家”为2023年度省级“司机之家”,给予每个单位5万元工作经费补助。截至目前,我省已创建40个省级“司机之家”。

随着物流业的蓬勃发展,货车司机等群体成为新就业形态劳动者的重要组成部分。他们常年以车为家、与路为伴,停车、休息、吃饭、沐浴等常常面临很多困难。从2022年开始,我省计划用5年时间,创建100个省级“司机之家”,让司机在货运途中能“吃口热饭、喝口热水、洗个热水澡、停个放心车、睡个安心觉、穿身干净衣”。

“司机之家”一般从国家3A级以上的物流企业、物流园区或高速公路服务区及公路沿线加油(气、电)站等单位中产生,要求每天流动车辆在30辆以上,近两年未发生过安全生产责任事故,硬件符合建设标准。所有申报单位须建立工会组织,符合成立党组织条件的须建立党组织。

省总工会基层工作部部长李琳说:“自2022年创建活动开展以来,各级工会组织、交通运输主管部门、物流协会引导企业在物流园区等货车司机密集的场所完善服务设施、创新服务形式,建成一批硬件设施到位、服务功能齐全、运营状态良好的‘司机之家’。部分地区工会直接面向货车司机等群体服务,一张由点及面的服务网络正在加速形成。”(记者:郭军)

扫一扫在手机打开当前页