中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

陕西再出六条措施支持高校毕业生就业创业

首页>新闻>陕西要闻

陕西再出六条措施支持高校毕业生就业创业

时间: 2023-07-07 06:46 来源: 陕西日报

记者7月6日从省人社厅获悉:近日,我省印发《支持高校毕业生就业创业六条措施》的通知,要求人社、教育等部门发挥职能作用,落实落细政策举措,各高校强化主体责任,千方百计促进高校毕业生就业创业,确保高校毕业生就业大局稳定。

此次6条措施的出台,是我省在前期发布优化调整稳就业19条政策措施的基础上,进一步加大政策支持力度,促进高校毕业生充分就业的重要举措。记者梳理该系列举措发现,我省不仅延续了相关补助政策,还明确提出强化高校毕业生技能培训,在加密开展线上线下招聘活动的基础上,对精准提供高校毕业生就业服务提出了细化要求。

根据政策要求,陕西将延续实施一次性扩岗补助政策。对招用2023届及离校两年内未就业普通高校毕业生、登记失业的16岁至24岁青年,签订劳动合同并为其缴纳失业、工伤、职工养老保险费1个月以上的企业,按每招用1人1500元的标准发放一次性扩岗补助,政策执行至2023年年底。

在加大高校毕业生创业扶持力度方面,陕西要求加大创业担保贷款贴息力度,对新发放的高校毕业生个人创业担保贷款实行财政全额贴息,原个人承担的利息部分由省财政给予贴息,政策执行至2023年年底。政府投资开发的创业载体要安排30%左右的场地,免费向高校毕业生创业者提供。对2023届高校毕业生创办小微企业或从事个体经营,且所创企业或个体工商户自工商注册登记之日起正常运营6个月以上的,按每人7500元的标准给予补贴,政策执行至2024年6月底。

实现充分就业,供给端的人才技能水平至关重要。为此,陕西不断强化高校毕业生技能培训,明确提出实施青年专项技能培训计划,大力开展新职业、先进制造业、现代服务业等领域培训,鼓励企业对新招用的未就业毕业生等青年开展学徒制培训。对毕业学年高校毕业生在校期间开展就业技能培训,培训增加就业指导相关内容,引导高校毕业生树立正确的就业观、择业观。对离校两年内未就业的高校毕业生开展就业技能培训,提升就业能力。

值得关注的是,此次政策明确了兜牢脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的困难高校毕业生就业底线的相关细则。根据要求,我省国有企业新增岗位将优先招聘困难毕业生。事业单位下半年招聘计划,应拿出一定数量岗位面向困难毕业生招聘。对企业招用困难毕业生,签订1年以上劳动合同并参加城镇企业职工养老保险的,按每招用1人3000元的标准给予补贴。对通过市场渠道确实难以就业的困难毕业生,合理开发公益性岗位安置。将符合条件的生活困难毕业生及家庭纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。

为充分提供就业机会,我省将集中开展“百日千万”招聘专项行动、“金秋招聘服务月”、离校未就业毕业生专场招聘会等活动。政策要求,2023届高校毕业生较集中的地市,每周至少举办1次专业性招聘活动,每月至少举办1次综合性线下招聘活动。发挥“秦云就业”平台作用,开设毕业生线上招聘专区,采取“直播带岗”等形式,提升就业指导服务水平。

在精准提供高校毕业生就业服务方面,我省还将开展高校毕业生等青年就业服务攻坚行动。对有就业意愿的,至少提供1次政策宣介、1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会。积极推进“家门口就业”,加强零工市场建设,打造“家门口就业”服务驿站、零工驿站等平台,为毕业生就近就业提供便捷、精准、高效服务。加强市场化合作,用好政府购买服务手段,发挥经营性人力资源服务机构匹配供需、专业高效优势,为毕业生提供求职招聘、就业指导等服务,促进市场化社会化就业。(记者:周明)

扫一扫在手机打开当前页