中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

省委召开常委会会议
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究中国—中亚峰会涉陕成果落实等工作

​赵一德主持会议

首页>新闻>陕西要闻

省委召开常委会会议
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究中国—中亚峰会涉陕成果落实等工作

赵一德主持会议

时间: 2023-05-27 08:21 来源: 陕西日报

5月26日,省委召开常委会会议,认真学习习近平总书记在中国—中亚峰会上、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时、在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的回信,研究习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作,传达学习国务院调查组关于湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告精神,部署我省贯彻落实措施,审议《2023年陕西省迎峰度夏电力保供整体工作方案》。省委书记赵一德主持会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神结合起来,持续对标对表,不断改进提高,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识中国—中亚峰会召开的重大意义,积极服务国家总体外交,全面落实峰会涉陕成果,扩大高水平对外开放,提升西安国际化大都市建设水平,更加深度融入共建“一带一路”大格局。要牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,以秦创原建设、“三项改革”为抓手推进创新驱动发展,加快建设现代化产业体系,深化关中、陕北、陕南区域协调发展,推进城乡融合,优化生态环境,促进共同富裕。要增强审计的政治属性和政治功能,突出“六个聚焦”加强审计监督,做好审计整改“下半篇文章”。要以更大力度推进垃圾分类,抓实收集、转运、处理各环节,做好宣传引导,让垃圾分类成为低碳生活新时尚。要深入扎实推进主题教育,真正在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。

会议强调,要坚决扛牢贯彻落实习近平总书记重要指示批示的政治责任,认真传达学习,完整准确全面领会,以过细的作风狠抓落实,确保件件有着落、事事见成效。要健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署工作机制,用好“回头看”工作这个抓手,常态跟踪督办、严实责任机制、强化工作闭环,进一步提升抓落实的质量和效果。

会议强调,要强化统筹发展和安全的意识和能力,标本兼治加强自建房安全管理,举一反三排查整治煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、建筑施工、消防等重点领域风险隐患,切实保障好人民群众生命财产安全。要扎实做好迎峰度夏能源保供工作,稳定能源生产,加强电网建设和运行监测,深化节能节电宣传,保障经济社会有序运行、确保群众正常生活不受影响。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页