中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

节日坚守也是年 接续奋斗不负春

首页>新闻>陕西要闻

节日坚守也是年 接续奋斗不负春

时间: 2023-01-24 08:55 来源: 陕西日报

新春佳节,阖家团圆。在这喜乐祥和的背后,有一群可爱、可敬的人坚持在岗,忙碌着、奋斗着,用爱心和温情守护平安团圆的回乡路,用汗水和责任助力重点工程“加速度”。此时此刻,他们的身影是最特别的风景,他们的坚守是最温暖的底色。

安心

——陇海铁路六朵“金花”护航春运回家路

“嘟!”“嘟!”“嘟!”

1月21日下午,站在隧道口的防护员急促地吹响来车信号的小喇叭,李小梅立即招呼大家停止作业,带上工具到避车洞避车。

几分钟后,火车的鸣笛声开始在隧道里回荡,一股气流夹杂着雪花挤了进来。铁轨与避车洞的距离不足一米,女工们相互依偎着挤在狭小的避车洞内。“嗖”的一声,一道刺眼的亮光划过,钢筋混凝土轨枕仿佛钢琴键一样被肆意敲击着,发出巨大的轰鸣声。等火车从隧道驶出后,李小梅和其他工友走出避车洞,拍了拍身上的灰尘,几人合力把上百斤的轨道检查仪抬上铁轨继续检查作业。

李小梅所在的班组是中国铁路西安局集团公司宝鸡工务段晁峪线路车间女子检查组。检查组去年7月组建,6人小组被形象地称作“金花”小组,主要承担陇海铁路宝鸡站至东口站间6个站场、78公里线路、59组道岔的设备检查任务和安全维护,保障列车安全通行。这段铁路是陇海大动脉的重要组成部分,线路所过之处,河汊纵横,群山林立。由于线路曲线半径小、地质条件恶劣、设备病害复杂,线路养护难度大。

春运期间车流量大,给这个新成立的“金花”小组带来前所未有的考验。李小梅说:“冬季昼夜温差大,铁路线路几何尺寸容易发生变化,加上春运车流量大、荷载增加,对线路钢轨的磨耗增加,所以我们每天都要对线路进行巡检,及时消除隐患,为旅客安全出行保驾护航。”

“金花”小组的成员每个月要徒步完成近160公里线路,检查近8万个扣件螺栓。韩月欣是“00后”,也是年龄最小的一个。她说,线路检查是细活,有时候她们一天要走十多公里,检查上万根枕木、几十组道岔,走几步就要趴在铁轨上用道尺测量,然后认真地报出数据,用石笔做标记。

“因为工作强度大,刚到‘金花’小组工作第一周,我就累得腰疼腿肿,那时候难免会在心中抱怨。”韩月欣回忆,有一次她看到工友宫钰婷推着轨道检查仪检查时,一不留神踩到了涂抹在轨道上的“黑油”,重重摔了一跤,黄色的工服也沾满了黑色油污。工友徐婷婷和魏瑜含赶紧上前扶起宫钰婷。宫钰婷休息片刻,只是摆了摆手说没事,便又投入工作……“这件事对我触动很大。我感到比起坚强的工友,自己还是有些娇气了,便下定决心向其他几位姐姐学习。”韩月欣说。

在这个以男性员工为主的线路工岗位上,她们凭借女性细致、认真的特点,干出了另一番天地。谈起这个“金花”小组,男工友们连连称赞。焦舒愉也是“金花”小组中的一员,她说:“我们的工作虽然辛苦单调,但是我们领略了沿途四季的风景。眼前的村庄变得更加美丽整洁,老乡们会热情地招呼我们去家里喝口水、吃口饭。看到他们幸福的笑容,我更加坚定了细致做好工作、确保铁路安全的决心。”

舒心

——环卫工兄弟“扮靓”城市“新妆容”

1月21日,农历除夕,凌晨4时许,大街小巷一片寂静。安康市汉滨区环卫公寓内,环卫工人却早早就忙碌起来。

“拾掇好了?准备走。”环卫工任玉平在房门口贴上提前准备好的春联和福字,穿上橙色工作服,一边拉拉链一边招呼弟弟任玉根出门。

节日期间垃圾量增多。这一天,任玉平和弟弟被安排在一个组。因为是临时任务,等待垃圾清运车的时间地点有所调整,兄弟俩要提前半小时出发,还要再多走两个路口。

宁要人等车,不让车等人。这是垃圾清运工的基本素养,任玉根却也有着自己的小“私心”。“我们来早一点,垃圾运完后,就可以早点下班回家过年。”任玉根说。

在安康,垃圾清运主要采取“大型垃圾压缩车直运+小型收集车转运相结合”的作业方式。15辆大型垃圾压缩车24小时在城区主次干道巡回收运垃圾。大型车辆无法进入的背街小巷、居民小区、机关单位等区域,由36辆小型收集车配合城区两处垃圾压缩站清运垃圾。

任玉平、任玉根兄弟俩就负责把小区、小巷、小收集点的垃圾装车运往压缩站。平常每天一般装运7车就能结束工作,春节期间工作量至少增加一半。

“一车20来桶,1小时左右能装一车。”任玉平算了算时间,当天最早到下午3时能下班,还来得及赶回家吃团圆饭。垃圾清运车开到老城街道的一个小区,任玉平兄弟迅速挂桶、清扫、消毒,15分钟完成一处垃圾点的收集。

作为城市“美容师”,59岁的任玉平和57岁的任玉根已经在这个岗位上工作了近30年,他们精心“扮靓”安康,也亲眼见证了这座城市的发展与变化。汪金全是任玉平兄弟的新搭档,他说:“现在,垃圾清运这个活儿越来越精细,我们能从中看到城市的发展与进步。”

部分老旧小区改造前,垃圾清运是个难题。由于车辆进不去,任玉平他们只能将垃圾一桶一桶地拉到小区门口再装车。这样不但效率低,也容易造成垃圾遗漏、抛洒等问题。

“自己工作认真一点,垃圾装车完毕,再把地上打扫干净,然后仔细消毒。”任玉根说,凡事只要认真,就一定能干好。

环卫保洁、垃圾清运工作周而复始、日复一日。单调却一点也不“乏味”——垃圾气味大,冬天还好一些,夏天才是真正的考验。任玉平回忆说,“我俩第一次清运垃圾的时候,正是三伏天,由于设施落后,第一次上‘战场’,弟弟任玉根吐了一地,好几天才缓过神来。这几年,随着垃圾分类的普及,我们的工作环境也有了很大的改善。”

如今,任玉平他们早已适应这样的工作。单位也会按时发放口罩、手套、工作服等物品,每年还会组织环卫工人体检,这让老任兄弟干劲儿十足。

“走到哪儿都把垃圾清理干净,听到市民说我们工作干得好,我心里就高兴。我们还要再努力,继续提高工作质量。”任玉根说。

“只要身体好,我就一直干下去。”任玉平说,“选择了这一行,我们就没有后悔过。让城市干净美丽是环卫工人的本分,而市民的每一句好评,都是对我们最大的褒奖。”

汉滨区城东环卫站站长邓向峰说:“节日期间,汉滨环卫中心800余名环卫工人将坚守一线,各负其责,尽最大努力把城市街道清扫、垃圾清理清运、公厕保洁等工作做好,给大家提供一个干净优美的环境。”

暖心

——“云端摆渡人”温暖守护旅客团圆梦

1月22日是大年初一,凌晨4时,喝完一碗妈妈煮的热汤圆,陈小倩收拾好行李匆匆出了门,准备执行新年的第一个航班任务。这是陈小倩加入海航航空旗下长安航空成为一名乘务员后,第七次在春节假期坚守岗位。

今年春运开启后,陈小倩明显感觉到了变化:“航班量增加,客座率也很高,热闹、喜庆的春节终于回来了。”

开准备会、了解航路天气、熟悉旅客信息……凌晨5时,到达机场后,陈小倩便与机组工作人员开始忙碌。尽管这些都是日常工作,陈小倩和同事每一次仍然格外认真。

陈小倩说:“吃了妈妈煮的汤圆,心里暖暖的。我想,春节里每一个‘赶路人’的心里也都期盼着家的温暖。我会把妈妈对我的这份温暖传递给每一位春节归家的旅客,用优质服务让他们在回家路上舒心安心。”

“平安落地,圆满完成任务!”当天,陈小倩执行完航班任务落地西安时,已是下午1时30分。

陈小倩告诉记者,春节期间,老年人、孕妇、儿童、首次乘机等旅客增多,他们会有针对性地为旅客提供更加多元、更加细致的服务。

“从上海返程西安的航班上,有一位盲人旅客。为了让旅客乘机更安心舒适,我们在起飞前先带他熟悉机舱环境,在飞行中及时询问他是否有需求。飞机降落后,我们专门安排工作人员帮旅客搬运行李并护送出站。”陈小倩说,“不仅是我,每一位坚守岗位的机组和地面工作人员,都在全力以赴保障旅客平安出行。做旅客奔赴团圆的守护者是我的幸福。”

据悉,春节假期,长安航空为满足旅客航空出行需求,投入全部飞机运力,计划执行航班275班次,单日最高执行达60班次,预计可保障进出港旅客3.45万人次,计划航班量和旅客运输量远超2022年同期水平。

“为了应对春节期间旅客量的上升和可能出现的低温雨雪冰冻天气,我们提前做好春运相关准备工作和应急预案,严格把控飞机放行标准,实现各运行保障部门高效联动,保证旅客出行安全。”长安航空相关负责人表示。

信心

——工人引汉济渭工程建设现场保工期

1月23日,走进引汉济渭工程建设现场,铲车穿梭、塔吊起落,建设者正在进行钢管安装、管道焊接、钢筋绑扎、模板安装、混凝土浇筑,坚守岗位,奔忙如常。

引汉济渭工程黄金峡水利枢纽主体工程已经基本完工。春节期间,近百名工人坚守岗位,全力推进黄金峡水利枢纽坝体各项指标检测及坝顶附属设施建设等工作,为下闸蓄水作准备,离把汉江水引入渭河流域的目标又近一步。

引汉济渭二期工程是输配水工程的骨干工程,自开工以来,输配水管网在关中平原迅速铺展。黄池沟黑河供水连通洞与黑河供水渠道顺利连通,黄池沟配水枢纽主体工程基本完工,为引汉济渭工程先期向西安供水创造了必要条件。近期,南、北干线捷报频传,南干线黄午隧洞主洞开挖进尺突破3000米,浐河渡槽项目标志性建筑“中承式飞鸟拱”桥首根70米超长钻孔灌注桩浇筑完成、首个墩身浇筑完成;北干线泾河管桥工程首个主墩柱连续梁0号块浇筑完成,咸阳塬隧洞兴平支洞顺利实现节点目标……目前,正在推进潏河导流施工、黄池沟配水枢纽分水池池体闭水试验、池周回填范围内清理、黑惠渠输水管道路面开挖等工作。

“为切实保障春节期间不停工,陕西省引汉济渭工程建设有限公司秦岭分公司提前谋划,深入各标段了解实际情况,加强调度督导,解决实际困难。各参建单位配备带班领导、技术员和安全员,各关键岗位24小时值班值守,并通过制定春节留守奖励方案、改善春节期间食堂伙食、邀请留守人员家属探亲过年等措施,关爱一线建设工人。”陕西省引汉济渭工程建设有限公司秦岭分公司经理曹双利说。

“黑河倒虹吸及渭河、泾河管桥是引汉济渭二期工程北干线的主要节点工程,都是涉河建筑物,冬春是施工的有利时机。春节期间,北干线关键岗位的工人坚守施工一线,确保工程进度、质量、安全整体可控,全力保障5月汛期来临之前达到工程设计目标。”陕西省引汉济渭工程建设有限公司渭北分公司副经理杨诚说。(记者:张辰 秦骥 刘曌琼 吴莎莎 通讯员:周亭松)

扫一扫在手机打开当前页