中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

省委常委班子召开2022年度民主生活会

赵一德主持

首页>新闻>陕西要闻

省委常委班子召开2022年度民主生活会

赵一德主持

时间: 2023-01-19 07:22 来源: 陕西日报

1月18日,省委常委班子召开2022年度民主生活会。会议以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,联系省委常委会工作和班子同志个人实际,联系带头做到“两个维护”、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、带头坚持以人民为中心的发展思想、带头发扬斗争精神、带头落实全面从严治党政治责任等方面的实际,查摆突出问题,开展党性分析,进行批评和自我批评,明确改进措施和努力方向。

省委书记赵一德主持并讲话。省政协主席徐新荣、省人大常委会副主任庄长兴列席会议。中央督导组到会指导。

为开好这次民主生活会,省委常委会作了认真准备。会前,召开常委会会议、省委理论学习中心组会议等,深入学习党的二十大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的二十届一中全会上和瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,贯通学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,专题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会和二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神等,广泛征求意见,深入谈心谈话,深刻对照检查。赵一德主持起草常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了基础。

会议通报了省委常委班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,以及2022年度民主生活会征求意见建议情况。赵一德代表省委常委班子作对照检查。随后,常委同志逐一对照检查,其他同志提出批评意见。大家以中央政治局民主生活会为标杆,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆、深刻剖析,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。

会议指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。要以这次民主生活会为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记四次来陕考察重要讲话重要指示和党中央决策部署,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,把省委常委班子建设得更加坚强有力,紧跟习近平总书记奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章。要在旗帜鲜明讲政治上作表率,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,严格执行《省委常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导规则》,完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署工作机制,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,深刻领会“两个结合”的丰富内涵,深刻把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,自觉从中找方向、找思路、找办法,提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项事业。

会议强调,要在主动担当作为上作表率,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实开展高质量项目推进年、营商环境突破年活动,激活创新、改革、开放三大动力,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,以底线思维、极限思维保障安全稳定,知重负重、知难克难、知险化险,推动陕西高质量发展不断取得新突破。要在践行以人民为中心的发展思想上作表率,着力缩小地区、城乡、收入三大差距,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,拿出更多有力度、有温度的硬招实招解决群众急难愁盼问题,推动疫情防控转段平稳有序,推进更高水平的平安陕西、法治陕西建设,让三秦人民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。要在落实管党治党责任上作表率,发扬自我革命精神,严于律己、严负其责、严管所辖,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,认真组织实施干部作风能力提升年活动,持续纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一刻不停推动全面从严治党向纵深发展,巩固风清气正的政治生态,营造有利于干事创业的良好环境。要抓好自查发现的问题、所征求到的意见建议、相互批评意见的整改,扛牢责任,分类推进,标本兼治,锚住整改发力用力,使整改的过程成为提高站位、增强本领、改进作风的过程,成为推动高质量发展、加快现代化建设的过程。

扫一扫在手机打开当前页