中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

优环境稳主体 提振发展信心

首页>新闻>陕西要闻

优环境稳主体 提振发展信心

时间: 2022-08-05 07:50 来源: 陕西日报

“在企业新品研发和质量控制管理工作遇到瓶颈以及转型升级没有思路的时候,西安纤维纺织品监督检验所的工作人员为我们送来技术,帮助企业解决了难题。”8月1日,陕西雅兰寝饰用品有限公司(以下简称雅兰寝饰)总裁任勇说。

雅兰寝饰成立于2002年,是西北地区最大和全国著名酒店布草供应商,从事高端酒店客房布草的研发、生产、营销等。近年来,受疫情、行业竞争压力加大、行业转型升级等影响,企业在开拓市场和技术升级方面遇到了困难。

为帮助企业突破发展瓶颈,西安纤维纺织品监督检验所(以下简称西安纤检所)开展了具有针对性、实效性、创新性的“送服务、送标准、解难题”活动,邀请西安交通大学物理学院教授围绕智能纤维技术研发、纺织产业创新发展趋势等,针对企业生产销售的酒店布草色调单一、无法提供差异化产品、缺少高品质服务等问题,提出了初步产品解决方案和下一步研发思路。

前不久,雅兰寝饰相关负责人要参加外省的一个招标活动,急需检测一块面料的技术指标。了解到企业的实际需求后,西安纤检所第一时间安排专人对接,协调检验室检验员、设备科工作人员加班加点,不到2天时间就将检验报告送到企业。西安纤检所还为雅兰寝饰开通“绿色检测通道”,免费为雅兰寝饰开发的新产品提供质量指标检测服务,共同研究制定企业标准,助推企业高质量发展。

这是西安纤检所落实西安市市场监管局稳增长稳市场主体保就业10条措施和开展市场监管“业务帮企、技术助企”稳市场主体活动,全力为市场主体纾困解难、优化发展环境的一个缩影。

营商环境是市场主体生存发展的土壤,环境优则企业强。

今年以来,我省以市场主体和人民群众需求为导向,深入实施新一轮优化营商环境三年行动计划,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,取得了明显成效。

——多项措施被国家推广。西安市推进政务服务“好差评”管理办法、延安市选聘营商环境体验官等12项做法在全国推广。

——企业和群众办事更加便利。截至目前,我省企业开办、不动产登记、小型低风险项目施工许可证办理等核心指标用时分别压减至1.5个、3.3个和47.3个工作日以内。企业年纳税次数压减至4次,平均纳税时间压缩至86.38小时以内。

——市场活力持续增强。我省持续优化市场准入环境,全省市场主体数量稳步增长,支柱产业领域企业增势良好,新产业新业态领域市场主体增长迅速,为经济发展积蓄动能。上半年,全省新登记市场主体39.86万户。截至6月底,全省实有市场主体总量达505.59万户,同比增长9.78%。

为把各项举措落到实处,今年以来,我省对80余项重点工作建立台账,按季度梳理汇总工作进展情况,逐项推动落实;围绕三年行动计划确定19个方面72项改革举措建立工作台账,明确牵头部门、责任人和时间节点,形成“季度推进、半年点评、年度评价”统筹推进的工作机制。

开展营商环境评价对于持续深化“放管服”改革和优化营商环境具有督促和引领作用。我省顺应企业和群众期盼,不断完善评价体系,在开展指标评价的基础上,开展了满意度评价和创新性评价。在国家评价指标的基础上,我省结合实际,不断建立完善陕西地方评价指标,细化指标说明,优化评价方法;在开展市(区)评价的基础上,研究制定县域营商环境评价指标体系,推动县域营商环境评价工作开展。

“为发挥好评价工作对优化提升营商环境‘助推器’作用和促改促建促优作用,我们根据2021年营商环境评价结果,构建城市报告单向反馈、标杆典范公开发布、典型经验复制推广的评价结果反馈机制,分市(区)按部门印发评价报告,对评价发现的问题,督促各有关部门、各市(区)加强整改,对有代表性、可操作性强的典型经验做法,及时在全省范围内进行复制推广。”省发展改革委相关负责人说。(记者:徐颖

扫一扫在手机打开当前页