中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

以高质量项目支撑高质量发展

首页>新闻>陕西要闻

以高质量项目支撑高质量发展

时间: 2022-08-03 07:17 来源: 陕西日报

秦创原立体联动孵化器总基地项目主体建筑已全部封顶。

“立体联动孵化,创新驱动发展。”秦创原立体联动孵化器总基地里的这句标语,让观摩者眼前一亮。高校科技成果转化中心、地市飞地孵化中心等集聚基地大楼,让人直观感受到“原”上的科技力量。

8月2日下午,参加全省重点项目观摩活动的人员分两组,在西安市进行高质量项目观摩。大家强烈感受到,高质量项目建设是稳定经济运行的压舱石,是拉动经济增长的动力源。打造好项目,才能成就新的增长点,才能铸就新的增长极,实现以高质量项目激活高质量发展新动能。

秦创原总窗口建设初具成效

秦创原建设的“成绩单”是令人振奋的。经过一年多的实践,我省初步形成了秦创原现象,营造了秦创原生态,探索了秦创原模式,打造了秦创原板块。

“作为陕西创新的平台高地,秦创原创新驱动平台聚焦推动成果转化加速、构建两链融合格局、打造创新生态环境,为全省高质量发展提供了强劲动力。”秦创原发展股份有限公司董事长栾兰说,“秦创原将立足打造市场化、共享式、开放型、综合性的创新驱动平台,聚焦一站式科创服务体系建设,实现横向到边的布局,聚焦产业链和创新链的深度融合,实现纵向到底的落地,为做优存量、做大增量,激发更强的创新原动力。”

据介绍,今年上半年,秦创原总窗口新增科技型企业534家,科技成果转化企业155家,全市入库科技型中小企业达到7900余家,孵化企业超过2300家,推进成果转化220项,认定登记技术合同22600多项,技术活动成交额同比增长45.3%……观摩者强烈感受到“聚力秦创原建设、推动高质量发展”已成现实写照。

“我们的产品涵盖了从2.5G到50G的所有磷化铟激光器芯片,现在已经广泛应用到了数据中心与云计算、5G移动通信网络、通信骨干网络和工业物联网等方面。”源杰半导体生产基地项目负责人一边介绍产品优势,一边表示,项目建成后,年产值至少达7亿元,而且有助于缓解国家高速率光芯片缺失的现状。

一批科技水平高、带动能力强、投资规模大的产业项目正强势崛起。在西咸新区的观摩中,大家边走边看,看到了我省重大项目建设竞相发展的喜人景象,进一步增强了加快项目建设的紧迫感。

高质量项目聚势赋能

高质量项目建设是发展的“定心丸”。在海康威视西安科技园项目建设现场,大型机械在紧张有序施工。项目启动以来,建设团队克服疫情影响,高效穿插、科学部署,全力保量保产,确保项目高质量按期交付、按期投产。

“此项目占地123亩,总投资25亿元,建成后将助力陕西省做大做强视频监控、物联网、人工智能等产业,助推视频技术、视频应用等领域人才、技术、创新成果在陕西聚集转化。”企业负责人向观摩者介绍,项目预计亩均年产值1220万元,亩均年税收81万元,带动就业1.5万人。

塔吊林立、机械轰鸣……总投资8.84亿元、占地50亩的诺瓦光电显示控制系统产业化研发基地项目主体已封顶,工人们在进行二次结构、幕墙施工,项目计划2023年1月建成。大家来到这里,认真听取项目情况介绍,纷纷表示对项目未来的发展充满期待。

据了解,此项目集“超高带宽显示控制系统”“显示面板驱动与控制技术”“LED显示云计算平台”“超高清视频处理”等业务板块的研发、生产和交付于一体,将全力助推陕西省超高清视频产业快速发展。

“一个个高端、前沿的项目落户陕西,让我感到很振奋。”国网宝鸡供电公司秦岭输电运维班班长周红亮说,“作为一名基层工作者,我非常高兴有机会参加观摩活动。通过观摩,我深切感受到,近年来陕西深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,坚定不移招大引强,发展的前景越来越广阔。”

持续大抓项目抓大项目

“这真是个热闹的大工地!”8月2日下午,一走进隆基绿能光伏产业园(一期)项目现场,观摩者发出赞叹。一周前在此启用的秦创原光伏创新中心·隆基中央研究院内,一批崭新设备正在装配。按照规划,这里将成为隆基绿能技术水平最先进的电池研发中心,将陆续引进约4000名高端科研人才,预示着“全球光伏研究者乐园”的愿景即将成为现实。

该项目由隆基乐叶光伏科技(西咸新区)有限公司投资,建成后,将成为全球单体最大、产能最高的光伏电池生产基地,预计亩均年产值3440万元,带动8700人就业。

集成电路产业是支撑现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。近年来,我省抢抓重大发展机遇,坚持发挥优势,着力推进集成电路产业发展。西安奕斯伟集成电路产业基地项目(一期)是本次观摩的点位之一。大家来到这里,详细了解项目投资、建设情况,对项目预计亩均年产值3700万元、带动就业5000人的经济效益和社会效益表示赞叹。

“实地观摩重大项目使我们深受启发、深感振奋,更加坚定了大抓项目、抓大项目的信心和决心,也进一步明确了推进项目建设的思路和方向。”绥德县委书记杨文慧说,“我们将立足绥德发展定位,谋划推进重大项目,全力以赴招商引资,持续优化营商环境,推动县域经济社会高质量发展。”

“此次项目观摩活动,充分体现了省委、省政府大抓项目、抓大项目的鲜明导向。同时,观摩的这些项目具有含绿量、含金量、含新量高的鲜明特点,也充分体现了我省科技资源优势在高质量发展中的作用,让我们很受启发。”千阳县委书记刘方斌表示,将坚持以高质量为目标、以项目为抓手、以生态为底色、以作风为保障,聚力实干,对标对表,推动千阳县高质量发展。

观而思、思而谋、谋而干。大家纷纷表示,这是一场意义非凡的观摩,见证了大干快干的热潮,增强了压力感、责任感、使命感,今后将进一步解放思想、勇于担当,主动作为、乘势而上,以更大力度、更实举措,努力以高质量项目为支撑,推动高质量发展再上新台阶。(记者:张鑫 刘居星 孙鹏

扫一扫在手机打开当前页