中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

中国国家版本馆“一总三分”落成典礼举行

刘国中赵一德在西安分会场揭牌

首页>新闻>陕西要闻

中国国家版本馆“一总三分”落成典礼举行

刘国中赵一德在西安分会场揭牌

时间: 2022-07-24 08:12 来源: 陕西日报

7月23日,中国国家版本馆“一总三分”落成典礼举行。落成典礼在北京中央总馆设主会场,在陕西西安、浙江杭州、广东广州三地分馆设立分会场并进行现场连线。省委书记刘国中为西安国家版本馆揭牌,省长赵一德为中国国家版本馆西安分馆揭牌。省委常委、常务副省长王晓,省委常委、省委秘书长李春临,副省长方光华在西安出席落成典礼。省委常委、省委宣传部部长蒿慧杰介绍西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)建设情况。

中国国家版本馆是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,着眼于中华文明载体的永久安全保藏,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)按照职能定位将带有中华文明印记的各类载体分为十个类别,作为版本纳入其中,着力打造独具特色的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心,主要承担中华文化版本典藏、展示、研究与交流的功能。

西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)南倚秦岭,北望渭河,占地约300亩,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格。

据悉,西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)将于7月30日举行开馆仪式。西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆)结合陕西文化特色,精心设置两个展览。其中《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》旨在讲好以西部为主的中华经典版本故事,《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》旨在充分展示丝绸之路文明。 (记者 王帅 张辰)

扫一扫在手机打开当前页