中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

我省全力推进美好环境与幸福生活共同缔造活动

首页>新闻>陕西要闻

我省全力推进美好环境与幸福生活共同缔造活动

时间: 2022-06-24 07:13 来源: 陕西日报

6月23日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了近年来我省开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的情况。

近年来,在城市更新和乡村建设行动中,我省积极开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,加强统筹谋划,深入推进落实,取得一定成效。2019年12月,住建部将我省西安市蓝田县小寨镇董岭村、咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村、杨凌农业高新技术产业示范区五泉镇王上村、延安市延川县文安驿镇梁家河村确定为美好环境与幸福生活共同缔造活动第一批精选试点村,将蓝田县、杨陵区确定为第一批试点县(区)。

据悉,在开展美好环境与幸福生活共同缔造活动中,我省主要开展了以下工作:强化顶层设计,部署推动工作落实。省委、省政府把“积极开展美好环境与幸福生活共同缔造活动”写入2022年省委1号文件,部署在全省推进共同缔造活动,同时,成立了工作领导小组。今年4月,省住建厅印发《2022年美好环境与幸福生活共同缔造活动推进实施方案》,在全省计划新开工改造2192个城镇老旧小区、30个保障房小区、全国城市更新试点城市(西安)、100个乡村振兴示范镇、200个美丽宜居示范村等建设中全面开展共同缔造活动;积极开展试点,探索总结经验做法。深度融入城镇老旧小区改造,坚持以人民为中心的发展思想,建立统筹协调、动员居民参与等六个方面推进机制。提升保障房小区建设管理水平,我省以服务群众为核心,以居民自治为方向,扎实推进和谐社区建设,截至目前,全省已有279个保障房小区被命名为“和谐社区·幸福家园”小区。共建美丽乡村共享美好生活,“十四五”期间,我省在推进乡村建设行动中,以“百千万工程”为载体(100个乡村振兴示范镇、1000个美丽宜居示范村、1万户宜居农房),大力开展共同缔造活动,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 田若楠)

扫一扫在手机打开当前页