中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

省政协召开“推进种业产业发展”月度协商座谈会

徐新荣出席

首页>新闻>陕西要闻

省政协召开“推进种业产业发展”月度协商座谈会

徐新荣出席

时间: 2022-06-01 06:35 来源: 陕西日报

5月31日,省政协召开“推进种业产业发展”月度协商座谈会。省政协主席徐新荣出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示和省第十四次党代会精神,积极搭建协商平台,广泛听取各方意见建议,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,不断完善相关政策和机制,推进我省种业产业高质量发展。

省委常委、副省长蒿慧杰出席会议并讲话。省政协副主席魏增军主持,秘书长薛占海出席。省政协农业和农村委员会主任呼燕就本次月度协商调研情况作主题发言。7名省政协委员、专家学者从加快发展现代种业、健全多元化投入机制、培育壮大省属龙头企业等方面发表了意见建议,6位省级有关部门负责同志进行了互动交流。

徐新荣指出,要全面贯彻落实省第十四次党代会部署要求,始终把加快种业发展放在“国之大者”的高度来谋划、来推进,在创新体制机制上下功夫,加快健全政府引导、科研院所和种子企业参与的种业发展体制,完善“产学研”相结合、育繁推一体化的融合发展新机制,实现创新链与产业链的有效贯通。要精准对接国家政策导向和资金投向,多渠道加大投入,利用政策性担保、金融机构低息贷款等形式支持推动种业发展重点项目建设。要强化企业创新主体地位,加强知识产权保护,优化营商环境,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚。要积极搭建绿色通道,推动种业龙头企业上市融资,通过对优势种业企业入股、提供咨询及政策辅导等增值服务,增强企业资金实力和发展能力。

蒿慧杰指出,近年来我省坚持高位推动谋发展,健全机制抓创新,做优企业强保障,狠抓展示促推广,小麦、油菜及番茄育种取得显著成效。下一步,要坚持“正向牵引、反向倒逼”工作要求,立足粮食安全、种业自给目标任务,以实施种业振兴五大行动为抓手,进一步完善政策配套,强化服务指导,狠抓农业种质资源保护利用、现代种业企业培育、种子创新平台和生产基地建设,加快推动现代种业发展。(记者 屈荔鹏)

扫一扫在手机打开当前页