中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

减轻灾害风险 守护美好家园

首页>新闻>陕西要闻

减轻灾害风险 守护美好家园

时间: 2022-05-12 06:47 来源: 陕西日报

4月27日,陕西校园防灾减灾宣传教育平安公益行活动走进西安市莲湖区星火路小学。
图为志愿者组织小学生参与消防知识趣味游戏。

今年3月,省应急救援与航空护林中心联合甘肃森林消防总队驻陕队伍
开展森林草原防灭火直升机载人巡护训练(资料照片)。

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。

陕西地跨陕北高原、关中平原、秦巴山地三个地貌区,地质构造与自然环境复杂,自然灾害频发且种类多、分布广、影响范围大,防灾减灾救灾形势严峻。

近年来,全省上下坚持人民至上、生命至上,以防范化解重大灾害事故风险为主线,注重从灾后救助向灾前预防转变,全力做好防灾减灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

强化预警研判

严密灾害防范

“全家已撤离,请党放心。”2021年10月,延安市遭遇强降雨,宝塔区万花山镇光华社区干部在防汛巡查过程中发现的一张贴在居民家门上的纸条,道出了群众对撤离工作的配合,也温暖了防汛一线干部的心。

暴雨、大暴雨、特大暴雨……过去一年,全省共出现大范围降水过程22次,汛期遭遇1961年以来最强降水天气。

面对严峻形势,各级党员干部主动担当、积极作为,累计组织122.16万人次撤离避险。

对灾害的有效防范,离不开及时预警和科学研判。

2021年汛期,各级防汛和应急管理部门累计发布雨情水情和防汛预警信息54.8万条次。

我省出台《关于建立防灾减灾救灾联合会商研判机制的方案》后,省防灾减灾救灾工作委员会各成员单位在强降雨、极端天气等重点时段、重大突发自然灾害事件期间,通过线上或线下的形式开展会商研判,提供预报预警,为各地防灾减灾救灾提供指导。

把群众转移避险作为应对灾害的重中之重,省应急管理厅在全省推广建立防汛救灾“人盯人 防抢撤”工作机制,做到应撤尽撤、应撤早撤。

专业力量靠前驻防,织密森林草原“防火网”。

“省应急救援与航空护林中心,请派遣飞机前往重点区域……”

今年3月初,气温回升后全省整体火险等级偏高。省应急管理厅安排省应急救援与航空护林中心向延安、商洛两地增派直升机,靠前驻防。

同时,我省协调新疆、甘肃两支森林消防队伍400人驻防在周至县、延安市宝塔区、黄陵县3地。

运用科技手段加强监测预警。火险卫星预警系统在火情监测预警中发挥着重要作用,该系统利用民用、商用和气象卫星,通过可视及红外遥感的方式,对火情进行监测预警、跟踪定位、核查评估。

在一系列防控措施之下,今年进入森林草原防火“紧要期”以来,全省森林草原火灾起数、过火面积、受害面积同比大幅下降。

牵挂群众冷暖

做好灾害救助

“回迁后没几天,我们每人就一次性领到300元的灾害应急救助资金,后来还领到撤退安置期间的生活补助资金。为了让大家温暖过冬,政府还给每户发放了钢炉和清洁煤。”5月5日,谈起去年洪灾后的生活,大荔县赵渡镇严通村村民王新民十分感慨。

2021年入秋后,大荔县连续多次遭遇强降雨,朝邑镇紫阳村、赵渡镇乐合村先后发生生产围堤漫堤决口。灾情发生后,大荔县采取一系列有力举措,实现了无群众被困、无人员伤亡的目标,努力降低灾害损失。

2021年,我省多地发生洪涝、干旱等灾害,各级各有关部门将受灾群众的冷暖放在心上,做好灾害救助各项工作。

在下拨救灾款物方面,我省两次启动省级自然灾害救助Ⅲ级应急响应,下拨各类救灾救助资金15.71亿元,发放各类应急救灾物资38万余件。

妥善安置受灾群众,保障受灾群众基本生活。因洪涝灾害,全省共设立3640个集中安置点,省应急管理厅联合省公安厅、省市场监管局等部门组成工作组,对转移安置工作进行明察暗访。

查灾核灾是灾害救助的基础。实地查看房屋倒塌情况,了解农作物和基础设施受损情况,与受灾群众面对面交流……省应急管理厅联合省民政厅、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省乡村振兴局等部门,成立联合工作组,到水旱重点受灾县区,精准查灾核灾。

积极开展冬春救助,保证受灾群众温暖过冬。各级应急管理部门与民政、乡村振兴等部门协作,核实评估受灾群众冬春救助需求,将因灾导致收入下降群众纳入监测预警范围。同时,我省出台“十六条”政策措施,防范化解返贫致贫风险。

有序推进灾后重建,让受灾群众早日搬进新居。省政府下发《关于做好2021年暴雨洪涝灾害灾后恢复重建工作的通知》,明确了重点任务、时间节点和工作要求。目前,全省重建开工率89%、竣工率60%,修缮开工率92%、竣工率80%。

排查风险隐患

提升减灾能力

“请立即派人前来排险。”2021年4月23日,镇安县遭遇强降雨,永乐街道太平社区片长卜明志在巡查时发现,镇安中学靠山体一侧院墙旁下水道堵塞,积水严重,长时间浸泡可能导致院墙倒塌,危及校园安全,他立即报告社区。随后,社区派人及时疏通下水道,排除了险情。

在综合减灾示范社区创建中,太平社区以自然院落、搬迁点、道路等为单元,将社区划分为78个片区,每个片区有10户至30户居民,每个片区设置片长。片长既是巡查员也是灾情信息员,每日开展巡查,及时发布预警信息,实现灾情信息早传递、人员早撤离。

创建综合减灾示范社区是我省筑牢基层防灾减灾救灾防线的重要举措。目前,全省共有348个社区获评国家级综合减灾示范社区、627个社区获评省级综合减灾示范社区。

建设应急避难场所,组织开展应急演练,排查灾害风险隐患,建设微型消防站……通过创建综合减灾示范社区,社区面对灾害的应急能力进一步提升,居民防灾减灾的意识也更强了。

推动防灾减灾宣传进基层,让安全防范意识深入人心。

省应急管理厅等部门举办陕西省“全国防灾减灾日”主题宣传活动,活动采用线上宣传与线下宣传相结合的方式进行,通过发放资料、设置展板、开展互动体验等形式,增强公众防灾减灾意识;

西安市发挥网络平台作用,推出防灾减灾宣传在线答题活动,吸引网友积极参与;

铜川市组织应急救援队伍开展灭火及应急搜救技能演练,向群众讲解消防器具使用、火场逃生、应急包扎等自救互救技能;

汉中市编排系列防灾减灾节目,向群众宣传防灾减灾基本知识……

一系列丰富多彩的宣传活动在全省各地开展,不断筑牢防灾减灾救灾的防线。(记者:甘甜)

扫一扫在手机打开当前页