中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

我省装备制造业企业稳步推进复工复产

首页>新闻>陕西要闻

我省装备制造业企业稳步推进复工复产

时间: 2022-01-15 10:29 来源: 陕西日报

1月13日,走进位于西安市临潼区的陕西鼓风机集团有限公司(以下简称陕鼓集团)临潼工业园区的总装车间和加工车间,一线工人在做好防疫工作的同时,已经全身心投入了生产。这是陕鼓集团经历了此次疫情后复工复产的第一天。

陕鼓集团作为西安市国资系统首家复工复产的企业,为复工复产做足了准备。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安告诉记者:“目前,陕鼓集团临潼工业园区和渭北工业园区的到岗员工人数已达1400余人。陕鼓集团为复工复产到岗员工提供‘点对点’的班车接送服务,并要求生产作业期间员工全程规范佩戴口罩,让每一位员工在有效的防疫保障下有序工作。”

为做好全面复工复产工作,陕鼓集团购置储备了医用口罩、消毒液、防护服等充足的防疫物资,按需配发;严格细致落实疫情防控各项管理措施,落实定时定点定人消杀、隔离就餐、不聚集、安保巡查、疫情防控岗位24小时值班等举措,确保疫情防控各项工作科学有效落实。

“从去年12月以来,我们克服了疫情造成的人员短缺等不利因素,在全面做好疫情防控的前提下,科学有序安排生产进度,目前已连续完成了陕鼓研制的大型硝酸装置、10万等级空分压缩机组、大型透平能量回收机组、大型轴流压缩机组等多项大国重器的试车任务。今年1月我们预计完成大机组生产任务20余项。”总装车间计划员邓建平介绍。特别是面对疫情影响及用户对大型轴流压缩机组产品急切需求的双重压力,陕鼓集团充分发挥共产党员的先锋模范作用,组成党员突击队,合理调配生产和物流配套资源,使得原本20天的总装任务仅用了10天就全面完成,在确保安全的前提下最大程度满足了用户需求。

李宏安表示,面对疫情防控和稳产保供等重大考验,陕鼓集团将保持定力不松劲,一丝不苟落实防疫各项工作要求,全面科学复工复产,确保生产安全稳步推进。

随着西安市疫情防控形势向好发展,陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)也在积极为复工复产做准备。

在居家办公期间,陕汽下属的汽车工程研究院、技术中心等部门技术人员的工作群里,讨论工作的信息接连不断。疫情期间,项目要抓,服务更不能停。研发技术人员发扬技术优势,党员牵头针对不同市场成立支持小分队,组织多部门远程对接,分析售后问题并给出解决方案,提供技术支持,确保一线技术需求第一时间得到满足。

在陕汽汽车工程研究院,2022年研发项目立项并没有因为疫情而暂停,包括班子成员、部所长、专家在内的评审团队在线开展立项评审,综合评估项目在市场需求、合理合规、客户价值等方面的潜力,确保实现“为客户创造价值、为企业提升效益”的开发目标;针对新兴研发项目,组织研讨、完善开发流程,编制立项指南及优秀案例,为项目持续良好发展打下坚实基础。

日前,陕汽物资采供中心摸排西安地区供应商产能及物资储备,确保复工后第一时间生产配送;梳理分析往年一季度资源保障数据,预判资源风险,联合供应商及时建立动态安全库存;针对重点、试制车型专用件资源,持续优化内部三级预警专项对接保障机制,满足资源保障要求。

目前,位于西安市的众多制造业领域的大型企业,如陕西电子信息集团、陕西法士特、西安比亚迪等企业,也都在积极准备,积蓄力量,只等全面复工复产后开足马力生产。

扫一扫在手机打开当前页