中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

陕西首开浩吉铁路万吨煤炭重载列车

首页>新闻>陕西要闻

陕西首开浩吉铁路万吨煤炭重载列车

时间: 2022-01-14 07:40 来源: 陕西日报

1月10日,陕西首列浩吉铁路万吨煤炭重载列车从浩吉铁路靖边东站发车,驶往襄州北站。

当天,满载10589吨煤炭的71451次列车由陕西省靖边东站开出,经由浩吉铁路抵达湖北襄州北站,经解编为2列5000吨列车后,分别开往湖北和江西两地电厂、煤港。

浩吉铁路全长1813.5公里,于2019年开通运营,是世界上一次性建成开通运营里程最长的铁路,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省区,终至京九铁路吉安站,是我国“北煤南运”最长的煤运战略大通道。

浩吉铁路的开通运营改变了华中地区严重依靠“西煤东运”到港口,再由海进江到用户的传统煤炭运输方式。通过浩吉铁路,我省煤炭最快一天便可到达“两湖一江”重点用户。

据悉,浩吉铁路万吨重载列车开行后,单趟最高发送量将由6000吨提高至1.2万吨,煤炭运量实现翻倍。(记者:杨晓梅 周明)

扫一扫在手机打开当前页