中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

疏堵点解难点 保障物资供应

首页>新闻>陕西要闻

疏堵点解难点 保障物资供应

时间: 2022-01-14 07:31 来源: 陕西日报

“来来来,再加把劲,一二三……”每次有中转物资到达连霍高速公路武功服务区应急物资临时接驳点,负责搬运货物的蔡斌总要给大家鼓劲。应急物资到达高速公路服务区有时是半夜,有时是凌晨,但无论什么时候,接驳的人群中总有满头大汗的蔡斌。他的同事都说,蔡斌这一喊,大家感觉一下就有劲儿了。

截至1月11日14时,全省5个高速公路服务区临时接驳点累计完成110车次、536吨生活物资和1096件医疗卫生用品的接驳转运。

“我们采取总的原则是‘一断三不断’。”省交通运输厅厅长夏晓中表示,“一断”就是要坚决阻断疫情的传播,“三不断”就是要确保交通路网不能断、应急运输的绿色通道不能断、生产生活必需品的运输不能断。

疫情防控中,为畅通物资供应“大循环”,保障民生及防疫物资稳定供应,我省各部门合力疏通堵点、解决难点。省交通管控与运输保障专班会同省发展改革委、省商务厅等部门建立完善应急物资运输车辆通行证明管理制度。陕西交控集团在高速公路收费站设置专用绿色通道和核酸检测点。收费站、交管部门和农产品交易市场联合设立办公点,现场解决保供物资运输中遇到的各类问题。陕西省物流集团组建党员先锋队,加班加点,连续运转。西安市道路货物运输行业协会组织车队,承担市内各类民生物资的转运工作。截至目前,陕西省物流集团所属商储物流公司7个物流园区累计转运民生保供物资1417车次、6240吨;所属物资储运公司在2021年12月23日至2022年1月9日,累计完成化工类货物出入库5550余吨、金属类货物出入库1.12万余吨;所属糖酒副食公司协调安排配送米面油等物资1600吨,装卸防疫物资原材料9车皮、糖类物资1600余袋。

同时,我省严格落实各项防疫举措,在38个高速公路服务区设立核酸检测点,对高速公路服务区临时接驳点和中转储运场以及运回西安的物资全过程实行封闭管理,严格进行人、物、环境消杀,严防疫情通过物资运输车辆传播。

疫情之下,社区封闭式管理,畅通民生物资供应“微循环”是群众关心关注的问题。省、市(区)及各社区多措并举,支持鼓励开展社区配送、设置便民服务点、支持电商平台企业加大配送力度等,部分区(县)发布所辖区域内大型超市保供信息,并绘制配送范围图。1月7日,我省印发《关于安全有序做好当前邮政快递服务保障工作的紧急通知》,要求保障符合防疫要求的邮政、快递工作人员上岗工作,保障邮政、快递生产作业场所逐步开展业务,保障邮政、快递车辆通行,有效组织社区投递服务。西安市印发《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》,推动符合条件的受疫情影响暂停营业的超市、便利店、生鲜店等生活必需品保供企业,尽快恢复营业;孕婴店、烘焙店等商贸企业,在严格落实疫情防控措施的前提下,逐步恢复营业;餐饮企业通过订单外卖等方式开展无接触配送,团餐企业、食品加工企业逐步恢复中央厨房生产、配送;从事生活必需品供应的商贸企业,可利用门前区域出店经营……

目前,我省邮政快递业复工复业工作正在有序推进。陕西省邮政管理局组织召开了全省邮政快递业疫情防控调度视频会议,要求各市邮政管理局和12家省级主要寄递企业,认真做好寄递服务。陕西省邮政管理局相关负责人表示,力争在1月16日前,服务能力在当前10%的基础上,提升到30%—40%,力争春节前提升到60%左右。

日前,西安连锁经营协会召开了商贸服务企业有序复工复业工作推进会。松林超市、每一天便利店、唐久便利店等正加紧推动门店恢复营业。(记者:杨晓梅)

扫一扫在手机打开当前页