中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

下沉干部奋战在疫情防控一线

我们在一起,走过日与夜

首页>新闻>陕西要闻

下沉干部奋战在疫情防控一线

我们在一起,走过日与夜

时间: 2022-01-11 07:31 来源: 陕西日报

省生态环境厅干部贾栋方(右)在协助核酸检测。

省市场监督管理局下沉干部李勇用私家车帮社区运送物资。

在因为疫情而“暂停”的西安,党员干部、抗疫志愿者们没有停下脚步。他们坚守在城中村、社区,每日奔波穿行,协助核酸筛查、人员摸排、物资配送等工作,共同奋战在疫情防控一线。

驻守

为了一村的平安

1月9日下午,西安市长安区郭杜街道周家庄村。受疫情影响,这个往日熙熙攘攘的城中村有些冷清,偶尔有载着物资的三轮摩托车驶过。

在一辆三轮摩托车的“终点站”,几名佩戴着党员徽章的“红袖章”将物资卸下,放在一张桌子上进行消杀。记者看到,这批物资大多是奶粉和母婴用品。

“这些东西村子里没有卖,我们联系了外边的商家,根据统计的村民需求情况集中购买。商家把货配送到村西口,我们拉回来,再通知各个村组的采购员前来认领。”志愿者苗雷说。

不一会儿,陆续有车辆、人员来到“集散中心”。

“我来领六组的。”

“九组的东西到了吗?”

……

周家庄村包括10个村组和一个工业园区,共有1350户7637人,外来租户占一半左右。2021年12月26日至27日,周家庄村先后出现3例新冠肺炎确诊病例,疫情防控压力陡增。

2021年12月30日,省医保局副局长王彪作为陕西省选派的15名厅级干部之一,下沉到周家庄村开展疫情防控工作。与他一起战斗的,还有省、区、街道其他6名下沉干部,以及当地15名村组干部和65名志愿者。

87个人的服务队伍看似庞大,但服务保障全村7600多人,难度也不小。村民不能流动,生活物资的采购、分发都由服务队来完成;就医和各种生活上的困难,也要通过干部们来协调解决。

王彪和下沉干部们入村了解情况后,首先搭建起工作架构,实现全村网格化管理:村两委会成员包片东、南、西、北堡子和园区五个一级网格;小组长管控各村民小组二级网格;志愿者按自然街区在三级网格街巷开展执勤管控和群众服务;同时,对有租户的家庭明确户主为四级网格长,管理好本院落内区域,及时解决租户的生活问题。

“疫情无新增、生活有保障”是疫情防控的两大目标。在密接人员转运完成后,周家庄村开放村内物资配送小循环,村内符合条件的菜店、便利店、药店、食品店被纳入“生活保障组”。村民在需求群里“点单”,保障组和服务队的成员负责“接单”、采买、配送。

“‘10斤面粉一袋、酵母粉两包’,这是要蒸馍吧!”志愿者一边统计着村民的需求,一边“碎碎念”,“还有五花精肉、健胃消食片、水果……可得跑快点,天黑前送到门前。”

有多年基层工作经验的王彪知道,城中村集聚了众多务工者,他们可能面临不少问题。“‘敲门’时都多问问,除了摸清村民做没做核酸检测,还要看看他们有什么难题、建议。”在每天的临时党支部工作例会上,王彪都这样说。

13名农民工找到村上。他们之前在一个项目打工,该项目因疫情暂时停工后,他们吃喝在家,手头紧巴。于是干部们与项目方协调,提前支付了农民工部分工资。

自从严格落实防控政策后,村里已经连续14天没有确诊病例了。临近年关,王彪提议做了一张周家庄村租客返乡登记表,志愿者们挨家挨户走访询问家在西安市外的租客返乡意向、方式以及目的地村委会、社区负责人联系方式等。由周家庄村和郭杜街道出面协调,条件成熟后,根据情况让有意向人员安全返乡、与家人团聚。

问及这次下沉的感受,王彪说:“这是一次难忘的驻村经历,能被群众需要,感觉很好。”

分离

为了更多家庭的团圆饭

一场疫情,打乱了许多人原有的工作计划,让本来在外工作的人留在了西安,贾栋方就是其中之一。

1月10日,是农历的“腊八”。贾栋方早上起床时,13岁的儿子还睡着。往年的这一天,妻子会发来和儿子一起吃饺子、喝腊八粥的照片。今年,家人终于都在西安了,却很难一起吃个团圆饭。

贾栋方是省生态环境厅的干部,一直被派在子长市驻村,开展乡村振兴相关工作。前不久,他回厅机关汇报工作,由于疫情,贾栋方无法返回驻村点。

“我是党员,既然回不了驻村点,那我就到社区参加抗疫工作。”看到厅里选派人员参加抗疫的通知后,贾栋方立即报名,成了西安市灞桥区纺织城街道向民社区的一名抗疫志愿者。

扫码、测温、维持秩序、核酸检测人员信息录入、配送物资……和这座城市里众多抗疫志愿者的工作内容类似。虽然看上去都是一些琐事,但对于整个抗疫大局而言至关重要。

“你和玉芳都在外面,娃自己在家都‘放羊’了吧。”有时,家里亲戚会和贾栋方开玩笑。

亲戚口中的玉芳,是贾栋方的妻子万玉芳。万玉芳是西安市灞桥区交警大队的民警。疫情防控以来,她也一直坚守一线,负责查验车辆,顾不上回家。

夫妻俩各自肩负着工作任务,只能留下儿子自己在家上网课。

“这也是对孩子自律能力的一次锻炼,他虽然小,但早晚会明白,爸爸妈妈有更重要的事情必须完成。”贾栋方说,“我们这个小家必须克服这点困难,守护更多家庭,让更多家庭能安心吃个团圆饭。我们要成为孩子的榜样。”

前段时间,疫情形势严峻,向民社区防疫物资紧缺。贾栋方夫妻俩拿出8000元为社区购置防疫用品。1月3日至4日,贾栋方夫妻共为向民社区捐赠防护服120件、免洗消毒凝胶30瓶、医用口罩2000只。

截至1月8日,贾栋方累计协助向民社区居民完成核酸检测2万余人次,配送生活物资800余户,帮助社区群众解决困难300余次。妻子万玉芳在灞桥区高速路口和主干道查验过往车辆500余辆,帮助群众解决困难40余次。

“我们只是做了些力所能及的事。能为社区解决一点困难、为群众办一点小事,是作为共产党员应该做的。这次疫情防控,每个奋战在一线的人都是好样的。”贾栋方说。

据了解,这次省生态环境厅共选派60名党员干部和30余名党员志愿者,下沉到51个小区参与核酸检测、值守执勤、物资配送等工作,“环保绿”化身为“抗疫白”和“志愿红”,正穿梭在各个社区点位,守护着许多个家庭的安宁。

穿行

为了每个居民的便利

“今天是送货车,出车!”省市场监督管理局下沉干部李勇闪了闪车灯,像在给自己加油打气。

1月7日一早,西安市启动新一轮核酸检测。6点多,天还没亮,李勇就开着自家的小轿车从西安市新城区长乐中路街道紫铭社区驶向街道办事处,领取当日核酸检测所需的近百套防护服、7000个试管、取样器、条形码等。

“开车一趟就把这些要用的东西都领回来了,然后在辖区内的7个检测点分别停车卸货,省得社区工作人员骑着电动车一趟趟拉。只要能保证核酸检测工作顺利按时启动,我早起一会儿没什么。”李勇说。

2021年12月29日,李勇下沉到紫铭社区第一天,就发现社区工作人员的电动车总是奔波在路上——或帮助居民购买应急药物、或到街道办事处领取各类物资、或到各小区处理突发事件。看着社区工作人员冻得通红的手和脸,李勇主动提出开自家车帮社区居民和干部跑腿。

次日,李勇拿到了相关证明,他的车被允许在疫情期间上路行驶。李勇成了社区里第一个带车下沉的干部,他还给自己的车取名“党员车”。

下沉期间,这辆“党员车”是送货车,也是救护车——1月2日一早,在社区办公室值班的李勇得知黄河住宅小区东区内,一位居民手指受伤并已肿胀,不及时送医排脓,可能会导致关节坏死或发烧。李勇赶忙开车拉着居民到医院就医,又把手术后的居民拉回小区。

这辆“党员车”还是应急车——开通天然气卡需要到营业厅的自助机上办理,李勇就帮居民跑腿开卡;老人的慢性病常用药吃完了,李勇又开车买药、把药送进小区;婴儿的奶粉吃完了,李勇开着车去超市代买……

紫铭社区辖区东西长1.8公里。下沉10天,李勇已经开着“党员车”行驶了200多公里。他说:“社区工作人员和志愿者又要为群众进行核酸检测,又要轮班在执勤岗值守,还得照顾独居老人和困难群众,忙得不可开交。跑腿的事儿就让我来,只要抗疫需要,我的这辆‘党员车’就会一直跑下去。”

1月5日,在李勇的带领下,与他同住一个小区的其他干部也给私家车办理了相关手续,加入带车下沉的行列中,为工作人员和居民提供更多便利。(记者:王佳伟 刘居星 李羽佳 通讯员:朱鹏斌)

扫一扫在手机打开当前页