中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会召开

攻坚拔寨 推进社会面清零

首页>新闻>陕西要闻

陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会召开

攻坚拔寨 推进社会面清零

时间: 2022-01-05 07:49 来源: 陕西日报

随着管控措施的进一步落实落细,西安来自集中隔离人员病例比例逐步提高,社会层面检出病例比例逐步下降,疫情总的趋势呈现下降态势,前期防控成效显现,但仍处于防控工作的攻坚期。我省疫情防控已进入攻坚拔寨推进社会面清零的总攻阶段。

加强重点区域重点人群疫情防控

•陕西新增报告本土确诊病例95例,均在西安市

•西安已连续5天未在校园出现确诊病例,城中村、大中专院校是总攻任务的重点

全力保障防疫物资供应

•425家二级以上医疗机构均储备了可支撑满负荷运转30天以上的防护物资

•我省大部分“三大件”医疗防护物资生产企业还有较大的生产供应能力

确诊新冠肺炎患者个人不用负担医疗费用

•截至1月3日,各级财政部门共投入28.2亿元用于抗击疫情

•对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支出后,个人负担部分将由各级财政予以安排

西安社区层面导致的传播快速上升势头得到控制

1月3日0时至24时,陕西新增报告本土确诊病例95例,均在西安市。2021年12月9日以来,全省累计报告确诊病例1785例,其中西安1758例、咸阳13例、延安13例、渭南1例。

西安市经过数轮大规模核酸检测和12天的严格社会管控,在连续7天单日报告病例数超过150例后,1月1日新增122例,1月2日新增90例,1月3日新增95例。虽然检出阳性人数连续多日处于高位,但相较于疫情初期,社区层面导致的传播快速上升势头得到了控制。渭南市已连续9天没有新增病例;延安、咸阳近日新增病例均为集中隔离的密接人员,风险总体可控。

西安市重点区域、重点人群疫情防控仍需要进一步加强。截至1月4日12时,大中专院校师生共确诊195例。西安航空学院莲湖校区、阎良校区,陕西省石油化工学校,陕西工商学院一度出现疫情集中暴发的风险。西安城中村住户共确诊274例,涉及39个村,出现了东凹里村、沙井村、南小张村等城中村多个聚集性暴发点,其中潘家庄村确诊病例达100例。高校疫情聚集性暴发的风险得到初步排除,已连续5天未在校园出现确诊病例;城中村社会面多发的局面得到初步控制。

城中村、大中专院校依旧是总攻任务的重点,快速找出这些风险点的潜在感染者,关系全省疫情防控大局,要加快流调速度,找到密接人员,做到应隔尽隔,快速有效切断传播链,为打赢这场抗疫战创造条件。

集中优势兵力加强城中村和大中专院校防控

西安市在全市大规模检测的基础上,加密雁塔区、高新区全区和近7天有病例报告区域人员的检测频次。

省级先后抽调省直医疗机构和其他设区市7批次万余名医务工作者支援西安采样和实验室检测工作,调配移动式核酸检测实验室支援咸阳、延安开展大规模核酸检测;省级抽调520名流调人员支援西安市流行病学调查工作,加快对密接和次密接人员的排查管控。此外,兴平市、泾阳县已完成3轮核酸检测;咸阳市渭城区、秦都区已完成6轮核酸检测。延安市宝塔区已完成6轮大规模核酸检测。

同时,集中优势兵力,加强城中村和大中专院校防控。对近5日内有新发感染者的城中村,开展“敲门行动”,逐户入户调查,摸清村内每户居住人员底数,确保核酸检测、密接次密接管控“不漏一户,不漏一人”;对大中专院校,采取严格的封闭管理措施,一旦出现疫情,建立省市县联合工作专班进驻学校,严防疫情在校园聚集发生。

医用防护物品需求完全能够得到满足

目前全省425家二级以上医疗机构,均储备了可支撑满负荷运转30天以上的防护物资,现有储备防护物资平均可运转超过50天。我省及时补充调整了全省应急医药储备计划,增加了医用隔离衣、医用隔离眼罩等3种物资的储备量,新增了医用帽、一次性靴套、一次性手套3种储备产品。

截至1月3日,省级医药储备已按省疫情防控领导小组办公室指令,向全省16家单位调拨医用防护服1.66万件、医用防护口罩(N95口罩)2.99万个、医用外科口罩7.59万个、医用手套1.41万双,确保应急需要。

目前,我省有医用口罩生产企业56家、医用隔离面/眼罩生产企业17家、医用防护服生产企业8家,日产能分别超过1500万、65万和10万。现阶段,我省大部分“三大件”医疗防护物资生产企业尚未达到满负荷生产,还有较大的生产供应能力。全省人民群众医用防护物品的需求完全能够得到满足。

两次紧急动用预备费共2.5亿元用于疫情防控

我省筹措资金,支持做好重要防控物资和生活必需品市场供应,全面落实患者救治费用补助政策。

截至1月3日,各级财政部门共投入28.2亿元用于抗击疫情,其中中央财政投入5亿元,省级财政投入2.5亿元,西安市各级财政投入12.75亿元,其他市县财政投入7.95亿元。省财政第一时间启动疫情防控经费应急保障机制,经报省政府同意,于2021年12月23日和31日两次紧急拨付预备费共2.5亿元。后续,对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支出后,个人负担部分将由各级财政予以安排。

全力保障防疫物资供应,紧急启动应急医疗物资保障体系,加强与西安市物资保障体系相衔接,在陕西政府采购电子卖场上开通医疗设备及防护用品类的抗疫物资采供专区,推出便利化采购政策;提前下达省级商贸流通专项资金2150万元、新网工程建设资金3635万元,支持做好商贸流通监测、应急调运和农产品流通保供。

近日,省财政厅提前下达市县2022年财力性转移支付813.14亿元,全力保障基层“三保”和重点领域支出;提前下达社会救助和医疗救助资金77.9亿元,支持各地进一步做好困难群众基本生活保障和医疗托底保障。

延安:8个中风险地区严格落实管控措施

从快从严流调管控,快速阻断传播链条。截至1月4日12时,延安市本轮疫情已累计追踪到密接1981人,其中市内1935人,均落实相应管控措施,向市外发函协查46人;累计追踪到次密接人员10652人,其中市内10574人,均落实相应管控措施,向市外发函协查78人。目前已确定8个中风险地区,严格落实相应管控措施。

精准有序施策,加强社会面管控。在全市“两站一场”、高速公路、省界市界国省干线公路入口等重点区域设置检查点,对西安来延返延人员严格分类落实14天集中隔离和“7+7”管控措施。市、区应对疫情防控领导小组发出系列通告,要求市民非必要不离市。其中,宝塔区严格实行封闭区、管控区、防范区分区管理,所有社区、村组实行封闭管理,非居民生活必需的经营、消费、销售等场所暂停营业,所有餐饮场所暂停堂食,所有中小学、幼儿园停止线下教学,福利、养老等特殊群体集中机构实行全封闭管理。从1月3日起,对宝塔区城区重点区域实施临时封闭管理,24小时交通管制。(记者 :杨静

扫一扫在手机打开当前页