陕西省百对国际友好城市结好庆祝大会召开

林松添赵一德出席

首页>新闻>陕西要闻

陕西省百对国际友好城市结好庆祝大会召开

林松添赵一德出席

时间: 2021-11-18 08:20 来源: 陕西日报

11月17日,陕西省百对国际友好城市结好庆祝大会在西安以视频会议形式召开,中国人民对外友好协会会长林松添致辞,省长赵一德作主旨讲话并宣布系列庆祝活动启动。中国驻俄罗斯大使张汉晖出席,副省长蒿慧杰主持会议。

林松添说,友好城市日益成为发展中外关系、促进中外交流合作的着力点和承载地,为构筑和夯实中外友好的利益和民意社会基础发挥着不可替代的重要作用。中国人民对外友好协会将积极发挥“城市外交桥梁作用”,为陕西发展国际友城关系牵线搭桥,助力陕西进一步织密中外地方合作网络,打造内陆改革开放高地。希望陕西进一步拓展友城朋友圈,打造高质量的国际友城平台机制,为友城之间深化经贸、科教、文化、卫生等领域友好交流与互利合作,实现优势互补、共同发展,促进中外民心相通,共建人类命运共同体作出新的更大贡献。

赵一德对大会召开表示祝贺。他说,在全国对外友协和各友城的大力支持下,陕西以“项目友城”建设为抓手,以经贸旅游为重点,以文化艺术为纽带,以人员来往为基础,实现了发展互促互进、合作互利共赢、友谊日益深厚。特别是面对新冠肺炎疫情,陕西和友城彼此牵挂、守望相助,以实际行动践行了人类命运共同体的理念。当前,陕西正深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快打造内陆改革开放高地。希望以此次活动为契机,进一步加力友城合作、加强友好交往,推动产业互融、创新互动、商贸互惠、文明互鉴,携手开创更加美好的明天。

会上,赵一德代表我省与白俄罗斯莫吉廖夫州执行委员会主席康斯坦季诺维奇共同签署了友城结好协议书。西安市与摩尔多瓦基希讷乌市签署友城结好协议书,铜川市与俄罗斯乌里扬诺夫斯克市签署发展友城关系备忘录。会前,线下参会领导共同参观了百对友城结好回顾展和绘画艺术作品展。

西安市市长李明远,省政府秘书长方玮峰,中国部分驻外使馆、省直有关部门、各市(区)负责人和有关国家驻华使节、友城代表参加会议。(记者:母家亮)

扫一扫在手机打开当前页