我省多措并举加强青年文艺人才培养

首页>新闻>陕西要闻

我省多措并举加强青年文艺人才培养

时间: 2021-11-15 09:03 来源: 陕西日报

11月9日,记者从省文联、省作家协会获悉:近年来,在省委、省政府的大力扶持下,我省以“陕西百名青年文艺家扶持计划”“百名优秀中青年作家资助计划”为引领,不断加大人才自主培养力度,一批青年实力作家、文艺家在全国崭露头角。据统计,2014年至今,“百青人才”获得省级以上重要奖项和荣誉约180人次;2017年至今,“百优作家”在省级以上公开报刊发表作品3134篇(首),出版作品132部,获得有一定影响力的省市级以上各类奖项和荣誉159次,逐步成长为各自艺术领域的中流砥柱。

为帮助青年文艺人才快速成长,2014年“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”启动后,我省每年投入500万元,对文学、戏剧、音乐、书法、美术等领域青年文艺人才进行重点培养与扶持。首批入选扶持计划的82人中,35岁以下的青年艺术家占48.7%。该扶持计划是我省“十三五”期间文化强省建设的一项重大举措,在陕西文化建设中首次实施。

2016年首届“百名优秀中青年作家资助计划”启动以来,我省对遴选出的74位有实力、有潜力、有较好创作规划的作者进行资金扶持、专人辅导,常态化开展培训,建立服务联系制度和“百优作家”创作档案,积极向外宣传推介陕西“百优作家”。同时,我省高度重视文艺理论和评论工作,召开“文学评论工作座谈会”,建立陕西文学评论专家库和网络文学评论人员库,切实发挥文学评论和创作“双轮驱动”的作用。

我省大力实施传承发展优秀传统文化实践工程,用传统文化建设支撑文化强省建设。全面实施陕北民歌创新十大工程,深入推进秦腔振兴十大工程,实施西安鼓乐传承十大工程,实施基层艺术人才培养三年计划,加强文艺人才队伍建设,打造文艺领军人物。同时,我省各地艺术院团、学校大力培养戏剧后备人才,艺术新秀不断涌现。

我省还以高质量的文艺奖项评定为引导,激励更多有信仰有担当的新时代文艺工作者扎根创作。同时,推出一系列文化政策,切实深化人才发展体制机制改革,为加快陕西文化强省建设提供强有力的人才保证。(记者:柏桦)

扫一扫在手机打开当前页