绷紧弦 抓到位

首页>新闻>陕西要闻

绷紧弦 抓到位

时间: 2021-10-23 09:14 来源: 陕西日报

机场:加强进出港旅客管理

10月22日,记者从西安咸阳国际机场了解到:西安咸阳国际机场持续强化疫情防控措施,一方面加强进港旅客管理,要求所有来陕返陕旅客在前站登机前、本场落地后,开展两轮48小时核酸证明查验;对于未满足要求的旅客,在机场进行采样检测;对于中高风险地区来陕航班,配备固定的机位和保障人员,同时提升防护等级,对异常旅客在机坪实施转运。另一方面加强出港旅客管理,对进入航站楼的旅客进行核码、测温,同时根据目的地疫情防控要求,在值机、登机环节核查核酸证明。

同时,西安咸阳国际机场增加航站楼通风、消杀频次,对楼内环境定期进行核酸检测,保证候机环境安全。(记者:杨露雅)

高速公路:加大排查力度

近日,西安多个高速公路收费站防疫检查点加大排查力度。在西安绕城高速长安路、曲江收费站出口,所有外省客车、货车入陕,车辆人员须持48小时内核酸检测阴性证明;在高新区收费站出口,所有外省车辆人员、冷链运输车辆(食品类)人员须持48小时内核酸检测阴性证明。

10月22日15时左右,在曲江收费站出口,雁塔区交通运输局工作人员罗宇海对外省入陕车辆进行排查。在他的指引下,车辆人员下车扫码、出示48小时内核酸检测阴性证明、登记个人信息后通行。罗宇海告诉记者,曲江收费站的疫情防控工作组由交警、交通、公安等部门组成,确认车辆是否去过高风险地区、车辆人员核酸检测报告是否符合要求。(记者:王晨曦)

铁路:与地方疾控部门联防联控

10月22日,记者从中国铁路西安局集团有限公司了解到:公司坚决果断采取应对措施筑牢“钢铁防线”,全力保障广大旅客和职工的健康安全。

西安局集团公司第一时间对管内各单位人员到往额济纳旗、嘉峪关、酒泉以及兰州的情况进行全面排查,与地方疾控部门建立信息通报和联防联控机制,并对西安至银川、兰州、北京等多个方向的部分列车进行停运、调整,降低疫情传播风险。

西安局集团公司管内各火车站严格落实实名制验证检票、体温检测、扫码进站制度,每隔2小时对车站售票厅、候车厅等公共区域进行清洁消杀,并增加工作人员对旅客进行引导,提醒旅客规范佩戴口罩。如旅客出现发热情况,乘务人员会立即将其带至隔离席位,进行隔离消毒,待列车到站后移交地方防疫部门。(记者:杨晓梅)

学校:严格做好健康监测

近日,省教育厅要求,各级各类学校要保持高度警惕,提高师生的风险防范意识,强化门禁制度,全面进行环境消杀。

10月22日上午,在西安航天城第六小学,学生、教职员工有序进行核酸检测。西安航天城第六小学校医陈丽敏告诉记者:“上午10时30分开始,学校进行全员核酸检测,总计约240人进行了检测。”学生每天早上进入校园、教室,要分别进行一次体温检测。午休结束后,学生还须在教室进行一次体温检测。疫情期间,为避免人员聚集,西安航天城第六小学每天实行食品配送,学生在教室用餐。“提供的食材必须票据齐全。”学校食品安全负责人程龙说,“送餐车辆和餐具都进行专业消毒,师生用餐安全必须得到保障。”(记者:王晨曦)

扫一扫在手机打开当前页