为推动黄河流域生态保护和高质量发展不懈奋斗

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话在我省引起热烈反响

首页>新闻>陕西要闻

为推动黄河流域生态保护和高质量发展不懈奋斗

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话在我省引起热烈反响

时间: 2021-10-23 08:36 来源: 陕西日报

10月22日,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,在我省干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感使命感,牢固树立大局意识,凝聚大保护合力,为推动黄河流域生态保护和高质量发展不懈奋斗。

西安市幸福路地区综合改造管理委员会发展规划局局长宋栋锋说:“习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,城市群和都市圈要集约高效发展,不能盲目扩张。作为发展规划局的一名干部,我将认真学习并坚决贯彻总书记重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展。幸福林带不仅要还林于民,修复西安东郊区域生态环境,还要坚定走低碳发展道路。幸福林带创新运用绿色建筑、智慧建筑技术,通过对城市地下空间集约利用,实现了大体量城市项目超低碳运营。接下来,我们要将幸福林带生态效益转化为经济效益,带动区域高质量发展。”

咸阳市自然资源局生态修复科科长杨洁说:“习近平总书记的重要讲话为我们做好黄河流域生态保护和高质量发展工作指明了方向、提供了遵循。咸阳市因地制宜,打造渭河平原废弃露天矿山生态修复精品工程,抓好水土流失治理,推进流域综合治理,还百姓绿水青山,促生态良性循环。接下来,我们将科学谋划系统修复综合治理,奋力推进黄河流域生态保护和高质量发展。”

“习近平总书记在讲话中指出,加快构建抵御自然灾害防线。要立足防大汛、抗大灾,针对防汛救灾暴露出的薄弱环节,迅速查漏补缺,补好灾害预警监测短板,补好防灾基础设施短板。”渭南市水务局局长宋晓彤说,“我们要不断夯实农村防灾减灾基础,按照‘消隐患、提标准、强弱项’的思路,扎实开展水旱灾害风险普查,稳步推进水库安全鉴定和除险加固常态化,完成6座水库除险加固任务,治理中小河流20公里,持续推进蓄滞洪区建设,不断提升全市洪涝灾害防御能力。”

合阳县黄河湿地保护中心主任乔天民说:“通过学习习近平总书记的重要讲话,我深感责任重大、使命在肩。今后,我们将深入保护和建设洽川黄河湿地,坚守生态红线,控制鱼莲面积,禁止工业布局,最大限度保护好黄河流域生态环境。在生态修复过程中,我们将坚持问题导向,深抓重点矛盾,破解难点问题,逐步实施黄河湿地生态修复工作。要高质量实施生态修复项目,积极对接中央、省市做好项目储备,为湿地修复、野生动物保护提供资金保障。同时深抓湿地环境整治,严厉打击一切破坏湿地的行为。”

榆林市生态环境局佳县分局副局长薛高飞说:“习近平总书记指出,沿黄河省区要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。这为我们今后的工作指明了方向。我们将继续全面认真做好黄河流域水污染防治工作,切实加强直排口排查整治和河流水质监测工作,强化执法监管,努力走出一条生态优先、绿色发展之路。希望通过大家的共同努力,保护好黄河、治理好黄河,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出我们环保人应有的贡献。”

韩城市发展改革委副主任薛江锋说:“习近平总书记指出,要坚持正确政绩观,准确把握保护和发展关系。韩城市结合区位特点、生态格局、资源禀赋和民生需求,坚持走生态优先、绿色发展之路,实施黄河生态防护林、重点区域绿化以及生态湿地恢复等工程,扎实抓好固堤、护岸、绿边、截污、智管五线护河工程,加快主导产业升级转型步伐,努力探索出一条传统工业城市的绿色高质量发展之路,为力争成为黄河流域生态保护和高质量发展先行区而不懈奋斗。”(记者:齐卉 刘坤 李妮 穆骋 王梓萌 仵永杰)

扫一扫在手机打开当前页