陕西启动新冠病毒疫苗加强针接种

首页>新闻>陕西要闻

陕西启动新冠病毒疫苗加强针接种

时间: 2021-10-18 08:08 来源: 陕西日报

10月15日,记者从省卫生健康委获悉:根据国家统一部署,我省正式启动新冠病毒疫苗加强针接种。针对群众关心的问题,省疾控中心组织专家进行了梳理和解答。

什么是新冠病毒疫苗加强针?为什么要打加强针?省疾控中心专家表示,打加强针为了加强免疫。各种疫苗接种后所产生的免疫作用都有一定的期限,为使机体维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性适时进行再次接种,这就是加强免疫。加强免疫是预防接种工作中常见的免疫策略。

对于加强针接种的实施原则,省疾控中心专家表示,对全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群实施加强免疫接种。接种基因重组(CHO)疫苗和其他公司生产的灭活疫苗的人群,暂不开展加强免疫。

哪些人群可以接种?加强针打什么疫苗?省疾控中心专家表示,11月30日前,接种灭活疫苗第二剂次或腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上人群均可进行加强免疫。现阶段,建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一生产企业的灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原生产企业的灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同生产企业的灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

加强针怎么打?在哪里打?省疾控中心专家表示,新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种。原则上,感染高风险人员和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可到辖区指定的接种单位预约接种。各地指定的接种单位名单参见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。

省疾控中心专家表示,接种新冠病毒疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同,新冠病毒疫苗与流感疫苗、HPV疫苗等其他疫苗的接种间隔应大于14天。(记者:杨静)

扫一扫在手机打开当前页